新華網 正文
國家發改委:資源枯竭城市轉型已取得階段性成果
2018-12-13 19:08:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京12月13日電(記者鄭生竹)國家發展改革委副秘書長周曉飛13日説,資源枯竭城市轉型已取得階段性成果,社會民生歷史遺留問題基本解決,生態環境狀況逐步好轉,城鄉面貌持續改善,接續替代産業發展勢頭良好,轉型的內生動力增強。

  周曉飛在當日舉行的“全國資源枯竭城市轉型發展暨採煤沉陷區綜合治理經驗交流現場會”上説,截至目前,全國69個資源枯竭城市已累計獲得中央財政轉移支付資金近1600億元。針對獨立工礦區和採煤沉陷區的發展困難,中央預算內投資支持力度逐年增大,2013年起至今累計安排中央預算內投資約170億元,支持獨立工礦區改造搬遷和採煤沉陷區綜合治理,中央財政也相繼將獨立工礦區和採煤沉陷區納入了專項轉移支付范圍,對改善礦區生産條件和群眾基本生活條件起到了重要的推動作用。

  周曉飛介紹,十年來,資源枯竭城市充分發揮中央財政轉移支付資金和中央預算內投資的“撬動作用”,加快推進民生領域轉型攻堅,財政民生投入不斷加大。內蒙古阿爾山、山東淄博淄川區、安徽淮北等地民生領域和社會事業領域支出佔財政總支出的80%以上,人民群眾特別是生活困難群體的生活質量持續改善,城鄉人居環境發生根本性變化,棚戶區改造、社會保障、教育衛生、公共基礎設施建設等方面制約轉型發展的歷史遺留問題已經初步得到解決。

  周曉飛説,資源枯竭城市污水處理、一般工業固體廢物綜合利用能力不斷提升,空氣質量不斷優化,節能減排工作有序推進,礦山治理工作不斷深入。歷史遺留的礦山環境治理率平均提高了20個百分點,威脅群眾生命安全的重大地質災害隱患得到有效控制,生態環境再現綠水青山。

  據統計,資源枯竭城市地區生産總值年均增速由轉型前遠低于全國平均水平到轉型後高于全國平均水平1.4個百分點,十多年來,地方公共財政收入翻了近兩番,其中中央轉移支付對地方的支持佔到20%以上。地區經濟發展對資源依賴程度不斷降低,主導資源的産值佔工業總産值比重比十年前下降了一半,産業結構由“一業獨大”轉向“多元支撐”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
劉公島的見證
劉公島的見證
各地舉行國家公祭日紀念活動
各地舉行國家公祭日紀念活動
“中國玩具之都”轉型升級求發展
“中國玩具之都”轉型升級求發展
貴州丹寨生姜豐收
貴州丹寨生姜豐收

010030090900000000000000011113261123849905