新華網 正文
“齊魯號”歐亞班列運營首月累計開行37列
2018-12-13 17:07:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南12月13日電(記者邵魯文)記者從中國鐵路濟南局集團有限公司獲悉,自2018年10月31日“齊魯號”歐亞班列首發以來,至11月30日已累計開行37列。班列開行量還將持續增加,預計12月底將達到43列左右。

  中國鐵路濟南局集團有限公司相關負責人介紹,為實現高質量發展目標,10月31日起,山東將省內歐亞班列統一命名為“齊魯號”,這有助于整合現有各運營主體,優化運輸組織,統籌班列運行路線,提高班列運行質量。“齊魯號”首月開行的37列班列以中歐、中亞的去程方向為主,主要到達俄羅斯、哈薩克斯坦、塔吉克斯坦等7國的37個城市。

  “齊魯號”歐亞班列統一命名並開行以來,鐵路部門採取成列組織與靈活集結相結合的方式,將山東省內不同區域、不足整列開行的貨物,通過靈活高效的鐵路運輸組織,就近集結成整列開行。一個月來,有效改善了以往山東歐亞班列因資源分散造成的高成本、低效益問題,還大幅壓縮了零散貨物在途時間,使歐亞班列運輸效率大幅提升。

  自2015年起,山東濟南、青島、濰坊、臨沂、濱州、淄博、威海、日照、濟寧等9市相繼開行歐亞班列。2018年,山東共開行濟南經滿洲裏至莫斯科、淄博經阿拉山口(霍爾果斯)至中亞五國、青島經憑祥至越南等8條國際班列線路。預計到2021年,山東全年將實現歐亞貨運班列雙向往返發行1000列,其中中歐班列300列。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
劉公島的見證
劉公島的見證
各地舉行國家公祭日紀念活動
各地舉行國家公祭日紀念活動
“中國玩具之都”轉型升級求發展
“中國玩具之都”轉型升級求發展
貴州丹寨生姜豐收
貴州丹寨生姜豐收

010030090900000000000000011113261123849458