新華網 正文
天津扶持老字號創新發展
2018-12-13 10:34:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津12月13日電(記者翟永冠、宋瑞)近日,天津出臺《天津市振興老字號工作方案(2018—2020年)》,以期進一步發揮老字號在歷史、文化、創業和市場積淀等方面優勢,加快促進老字號創新發展、煥發活力。

  老字號是勞動人民在歷史發展中的智慧結晶,也是中華商業文化的重要載體,承載著人們的美好記憶和情感。天津市工商聯主席黎昌晉表示,改革開放以後,隨著社會的變化和居民消費形態的改變,老字號企業在管理模式、産品迭代、銷售渠道等方面遇到了巨大挑戰,必須營造精益求精的敬業風氣,激發和弘揚優秀企業家的創新精神、工匠精神,才能成為百年老店,提升老字號的品牌影響力和市場競爭力。

  天津市商務局副局長劉福強表示,天津老字號資源豐富,目前納入統計的56家老字號企業年主營收入達到330多億元。為了促進老字號更好發展,天津市政府專門研究制定了振興老字號的工作方案,實現老字號做大做強、改革搞活、保護傳承。

  方案提出,預計到2020年,天津市有望培育主營收入超過百億元的企業1家、超過10億元的企業5家、超過億元的企業40家。

  工作方案的出臺,引起全國多個老字號企業負責人的熱議。12日,天津舉行“2019新時代老字號創新發展高峰論壇”,全聚德、胡慶余堂、狗不理、桂發祥等來自全國的100多家老字號負責人,討論新形勢下如何實現老字號發展。

  天津市老字號協會會長張彥森説,老字號一定要創新發展思路,在銷售方式和産品研發上變革求新,適應新時代的需要,才能讓祖宗傳下來的老字號企業走在時代潮頭。

  杭州胡慶余堂集團有限公司董事長劉俊説,老字號要有“三新”,技術創新、觀念要新、銷售思路新,才能在新形勢下創造更多新機會,讓老字號揚眉吐氣。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
吉林:霧凇美景
吉林:霧凇美景
“冰雪奇緣”
“冰雪奇緣”
青銅“虎鎣”,歡迎回家
青銅“虎鎣”,歡迎回家
“泳”動寒冬
“泳”動寒冬

010030090900000000000000011105701123846876