新華網 正文
魏紫川:走品牌發展之路是醫藥健康産業高質量發展的有效途徑
2018-12-12 10:10:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  

  12月5日,在2018中國企業家博鰲論壇“聚力品牌創新 服務健康中國”分論壇上,新華網常務副總裁魏紫川代表論壇主辦方致辭。

  魏紫川認為,走品牌發展之路,是醫藥健康産業高質量發展的有效途徑。在當前一致性評價、進口藥品審批流程提速、帶量採購等諸多新政下,中國醫藥企業挑戰與機遇並存,企業要在技術上不斷創新,提高産品科技含量,以過硬的品質與服務,提升品牌附加值來謀求市場競爭優勢,助力健康中國戰略和“一帶一路”建設。

  以下為致辭全文:

  尊敬的各位企業家、各位來賓:

  大家下午好!很高興與各位相聚在博鰲,參加“2018中國企業家博鰲論壇——聚力品牌創新 服務健康中國”分論壇。首先我謹代表主辦方,對各位企業家和嘉賓在百忙之中來參加論壇,表示衷心感謝!

  首先,在改革開放40周年這個重要時間節點,我們今天來討論健康中國,討論品牌創新,這本身就表明,40年來我國經濟社會發展取得了巨大的成就,醫藥衛生事業以及健康産業已經從匱乏不足階段,發展到了滿足人民日益增長的美好生活需要的階段,人們的需求已經逐漸從單純以治病為中心向以健康為中心轉變。習近平總書記指出,要把以治病為中心轉變為以人民健康為中心。這種需求的變化,對我國醫藥健康産業的發展而言,是一次巨大的機遇。

  第二,截至2017年底,我國60歲及以上老年人口有2.41億人,佔總人口17.3%。其中,2017年新增老年人口首次超過1000萬。中國人口的老齡化程度正在加速加深,醫養結合等産業深度融合,對醫藥健康産業將帶來持續需求。

  第三,當前,我國數字經濟産業快速發展,信息通信技術與醫療健康服務融合發展已全面展開。以互聯網、大數據、人工智能、雲計算、物聯網等為代表的新興數字化、智能化信息技術與應用,快速地深入到醫療健康領域的各個場景,互聯網醫療、醫療人工智能、遠程醫療、可穿戴醫療設備等領域蓬勃發展,成為“健康中國”建設的重要力量。

  種種利好因素,健康産業發展機遇空前巨大。《“健康中國2030”規劃綱要》提出,到2020年,我國大健康産業規模要達到8萬億,2030年要實現翻番,達到16萬億。在這種産業發展背景下,我們也注意到,現在傳統醫藥健康企業、新興生物醫藥企業、互聯網企業、民營醫療機構、公立醫院、醫療器械生産商等,紛紛在大健康産業領域作規劃布局,尋找機會。

  與此同時,我們也要看到,正是因為産業發展機會大,行業産生了這樣那樣不利于行業可持續發展的行為,比如在一些細分領域,産品層次還比較低,同質化競爭十分嚴重;一些企業研發投入還不夠,創新還不夠,核心技術還比較缺乏;工匠精神還不夠等。我想,這些現象雖然是階段性的,但也是行業發展的隱患。以人民健康為中心,聚力産品和品牌創新,致力于高質量發展,是醫藥健康産業發展的必由之路。

  首先,走品牌發展之路,是醫藥健康産業高質量發展的有效途徑。品牌是企業的生命力,品牌建設既是國家戰略,也是企業戰略。特別是醫藥健康産品,作為一種特殊商品,消費者關注的重點就是它的功效、安全,但是普通消費者往往並不具備判別藥品質量的能力,因此就將注意力轉向了品牌。中國的醫藥行業已經經歷了産量競爭、價格競爭、服務競爭,開始進入品牌競爭時代,強勢品牌企業會越來越強,弱勢品牌企業會最終被淘汰出局。因此,企業發展必須要走品牌發展之路。

  其次,以開拓創新精神,塑造行業標桿企業品牌影響力。品牌長青的秘密在于創新,滿足消費者不斷變化的需求。醫藥健康企業要加大研發力度,擁抱世界前沿科技,以工匠精神打造産品,打造企業自己的核心産品、拳頭産品。據我了解,在座各位企業家企業生産的産品,有很多知名大單品,銷售額很大,這就是創新品牌的價值。所以,要想在越來越激烈的市場競爭中生存下來,醫藥健康企業必須努力實施品牌創新戰略,全力打造適銷對路的創新品牌。

  第三,打造民族自主創新品牌,推動中醫藥大健康産業發展。諾貝爾生理學或醫學獎得主屠呦呦研發的青蒿素,挽救了全球數百萬人的生命,贏得全世界讚譽,中國人也為之振奮,中國中醫藥大健康産業迎來新的發展希望。中國中醫藥是個偉大的寶藏。在當前一致性評價、進口藥品審批流程提速、帶量採購等諸多新政下,中國醫藥企業挑戰與機遇並存,企業要在産品技術上不斷創新,提高産品科技含量,以過硬的品質與服務,提升品牌附加值來謀求市場競爭優勢,助力健康中國戰略,助力“一帶一路”建設。

  最後,品牌深入人心,還需要加強有效宣傳推廣。新華網致力于為全球網民提供權威及時的新聞信息服務,同時,緊密追蹤大數據、物聯網、人工智能等前沿技術,與國際機構合作探索機器人新聞、傳感器新聞等創新應用,引領傳播形態變革。新華網願與醫藥健康産業的企業加強合作,用傳媒的力量積極推動産業發展,一起推動實現健康中國夢。

  最後,預祝2018中國企業家博鰲論壇“聚力品牌創新 服務健康中國”分論壇取得圓滿成功!謝謝大家!

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫慧
新聞評論
加載更多
吉林:霧凇美景
吉林:霧凇美景
“冰雪奇緣”
“冰雪奇緣”
青銅“虎鎣”,歡迎回家
青銅“虎鎣”,歡迎回家
“泳”動寒冬
“泳”動寒冬

010030090900000000000000011100001123841013