新華網 正文
金利華電實控人被調查背後隱現馬甲股東
2018-12-12 07:56:09 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “子告父”訴訟前景難料,資産重組無果而終,主業經營不見起色,對于金利華電及公司實際控制人趙堅而言,其所經歷的麻煩事還不止于此。

  上證報記者經調查發現,在金利華電發生股價閃崩的2018年第二季度,原躋身公司前十大流通股股東的馬志躍、陳小娟、陳海珍等多位自然人股東集中減持“出逃”,其中個別股東與趙堅則存在著千絲萬縷的關聯。隨後在今年7月中旬,趙堅因涉嫌操縱證券市場被證監會立案調查。一係列事件不由令人猜測,包括馬志躍在內的相關自然人,是否是趙堅資本前臺的馬甲?

  將時間撥回至今年一季度,陳小娟、馬志躍、陳海珍、祝紀根四位自然人經過低調吸籌,至3月末集體進駐金利華電十大流通股股東榜單,持股數從166.38萬股至117.66萬股不等。盡管不知道上述自然人具體購股時點,但同樣在今年一季度,金利華電于2月份宣布進行資産重組,擬收購標的資産為中和德娛。

  經記者調查梳理,上述突擊買入金利華電股份的自然人並非普通投資者。以馬志躍為例,截至一季末其共持有金利華電123.16萬股。回看由趙堅掌控的金利華電,公司今年2月份與浙江德美科技有限公司進行了設備買賣交易,即雙方存在業務往來,而德美科技的實控人正是馬志躍,與“股東馬志躍”同名同姓。

  馬志躍與趙堅還另有關聯。記者調查發現,趙堅夫婦通過浙江堅利美鋼瓶制造有限公司曲線控制河南今立電氣有限公司,而馬志躍曾在今立電氣擔任高管。

  可見,一位名叫馬志躍的自然人今年一季度突擊買入金利華電,而趙堅曲線控制的今立電氣,其昔日高管同樣名叫馬志躍,這難道僅僅是巧合?

  同期入股金利華電的陳海珍也與金利華電存在隱性關聯。即包括金利華電在內,陳海珍今年一季度重點買入的兩只個股前期都籌劃了重組,且均聘請了同一家券商作為上市公司的重組財務顧問。

  此外,自然人祝紀根雖無任職經歷,但強韻數據調查顯示,此人與趙堅、馬志躍均為浙江金華人。

  吊詭的是,在2018年一季報中,金利華電堅稱前十大流通股股東不存在關聯關係或一致行動關係,但這論調言之過早。

  記者調查發現,彼時位列十大流通股股東榜單的陳小娟、沈炳才以及更早投資金利華電的沈磊(2017年末公司第八大股東),三人曾共同投資入股過多家公司。以海寧卡特家居用品有限公司為例,陳小娟、沈炳才、沈磊合計持有該公司100%股權,三人還共同控制海寧戴訥斯特環保設備有限公司。顯然,這三人的關係要比外界想象的緊密。

  基于上述背景,馬志躍等人與趙堅是否存在關聯或趙堅是否認識上述自然人股東?記者日前向趙堅進行求證。對方只表示,“公司目前處在敏感期,不便對外回應發布信息。”

  不過,馬志躍、陳海珍等人今年一季度突擊買入,二季度集中減持離場,其間金利華電又于5月份經歷了股價閃崩,趙堅又在7月份因“涉嫌操縱證券市場”被立案調查,上述一係列事件背後究竟有沒有因果關聯?我們將繼續跟蹤。此前11月13日,本報曾刊發《金利華電上演家庭內鬥 “子告父”另有隱情?》,深入報道了趙堅之子趙康向趙堅發起訴訟的內幕。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新聞評論
加載更多
璀璨南寧夜
璀璨南寧夜
“雪龍”號船邊的南極企鵝
“雪龍”號船邊的南極企鵝
武漢動物園動物愜意過冬
武漢動物園動物愜意過冬
冬季雪景
冬季雪景

010030090900000000000000011101061123839402