新華網 正文
地量頻現:市場信心不足還是調整臨近尾聲?
2018-12-12 07:52:22 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  市場情緒低迷,昨日滬市以854億元的成交金額再創年內新低。但場內不乏熱點,40個行業板塊收漲,5G、房地産和食品飲料等板塊活躍。分析人士認為,每一輪熊市的底部特徵基本相似,包括成交頻現地量、估值位于歷史底部、破凈公司增多等等,但在股市低迷期逆市布局,恰恰是長期投資者戰勝市場的重要手段。

  滬深兩市三大重要指數以上漲報收。盡管全天上攻乏力,但隨著尾盤資金流入,兩市主要股指基本以全天最高點收盤。截至昨日收盤,上證綜指報收于2594.09點,上漲9.51點,漲幅0.37%;深證成指報收于7685.4點,上漲60.4點,漲幅0.79%;創業板指數報收于1338.08點,上漲11.23點,漲幅0.85%。

  滬深兩市成交低迷,昨日共成交2184億元,其中,滬市成交金額為854億元,成交金額創出年內新低。滬市成交金額已經連續3個交易日低于1000億元,前期交易願望強烈的活躍資金熱情遭遇冰凍。

  成交地量被市場普遍解讀為信心不足,但也有部分資深市場人士認為,成交地量代表調整即將結束。明河投資就認為,成交量顯著萎縮代表著市場震蕩整理進入尾聲,從中長線角度看,滬指2500點構築的底部幾個月以來已經逐步夯實,有望形成跨年度行情。

  盡管市場疲弱,但昨日超過40個行業板塊上漲,房地産、食品飲料和家電等白馬股漲幅領先,文化傳媒、5G和環保等成長股也大面積收漲。5G板塊領漲,德威新材等個股以漲停報收,板塊內約50只個股漲幅超過3%。地産板塊領漲,深振業A、金地集團、萬科A和保利地産等個股漲幅均超過2%。白酒板塊再度漲幅居前,貴州茅臺和水井坊等個股漲幅超過1%。

  北向資金昨日呈凈流入之勢。昨日北向資金凈流入5.27億元,其中招商銀行的凈買入額為5873萬元,國電南瑞的凈買入額為9601萬元,保利地産凈買入額為6344萬元。

  市場人士認為,成交地量不足為奇,每一輪市場底部均會出現成交頻創地量、估值接近歷史底部和破凈家數不斷上升等信心缺失的現象,但逆市布局應該成為投資者的重要能力。北向資金的持續流入,説明海外機構在為長期投資慢慢布局,而海外機構的投資期限一般以三到五年為主,如果以中長期的眼光來看,目前應是戰略布局時期。

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新聞評論
加載更多
璀璨南寧夜
璀璨南寧夜
“雪龍”號船邊的南極企鵝
“雪龍”號船邊的南極企鵝
武漢動物園動物愜意過冬
武漢動物園動物愜意過冬
冬季雪景
冬季雪景

010030090900000000000000011101061123839354