新華網 正文
三個交易日“一”字跌停 上海萊士控股股東遭遇陣陣“寒意”
2018-12-12 07:48:07 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  上海萊士復牌後三個交易日連續跌停,公司控股股東迎來一股“寒意”。

  12月11日晚,上海萊士公告稱,收到控股股東科瑞天誠投資控股有限公司(“科瑞天誠”)函告,獲悉科瑞天誠質押給國泰君安的1913萬股上海萊士股票、科瑞天誠一致行動人寧波科瑞金鼎投資合夥企業(有限合夥)(“科瑞金鼎”)質押給國泰君安的6662.1萬股上海萊士股票,合計8575.1萬股股票質押式回購交易因部分金額逾期構成違約。如未能達成一致,國泰君安有權對質押標的證券進行違約處置,可能導致科瑞天誠、科瑞金鼎被動減持。公司同時公告,因近期股價跌幅較大,控股股東科瑞天誠、萊士中國有限公司(“萊士中國”)相關的三個資管計劃凈值觸及平倉線,存在平倉風險。

  控股股東質押股份違約

  截至2018年12月10日,科瑞天誠共持有上海萊士股份15.96億股,佔總股本的32.07%;科瑞金鼎持有4.59%股份。科瑞天誠質押15.11億股,佔上海萊士總股本的30.36%;科瑞天誠及其一致行動人科瑞集團有限公司(“科瑞集團”)、科瑞金鼎共持有上海萊士18.33億股,合計質押17.47億股,佔上海萊士總股本的35.12%。

  上海萊士表示,發生上述情形,科瑞天誠、科瑞金鼎的質權人國泰君安將根據規定自公告發布之日起15個交易日(針對集中競價交易方式)或3個交易日(針對大宗交易方式)後的6個月內,通過集中競價或大宗交易方式減持不超過8575.1萬股,佔上海萊士總股本的1.72%),且減持期間任意連續90個自然日內公司及一致行動人科瑞集團、科瑞金鼎通過集中競價交易減持股份的總數不超過公司總股本的1%,通過大宗交易減持不超過公司總股本2%。

  公司稱,當前科瑞天誠、科瑞金鼎與上述質權人國泰君安保持密切溝通,積極採取籌措資金、追加保證金或抵押物等相關措施防范平倉風險。本次減持計劃受科瑞天誠及其一致行動人後續應對措施等因素影響,是否實施具有不確定性;科瑞天誠及其一致行動人與各債權人積極溝通協調,將根據債權人要求,進行債務展期、籌措資金、追加保證金或抵押物等相關措施防范平倉風險。目前公司暫時不存在控制權變更的風險。

  資管計劃觸及平倉線

  公告顯示,2015年7月-2016年1月,控股股東科瑞天誠參與由鵬華資産發起設立的總規模為15億元的科瑞萊士資管計劃,認購科瑞萊士資管計劃的進取級份額。科瑞萊士資管計劃的委托資金用于增持上海萊士股票。截至2018年12月7日收盤,科瑞萊士資管計劃持有公司股份6498.59萬股,佔公司目前總股本的1.31%。

  2015年8月-2016年2月,控股股東萊士中國通過控制的子公司上海凱吉參與由鵬華資産發起設立的總規模為15億元的凱吉萊士資管計劃1期和總規模為3億元的凱吉萊士資管計劃2期,認購凱吉萊士資管計劃1期和凱吉萊士資管計劃2期的進取級份額。凱吉萊士資管計劃1期及2期的委托資金用于增持上海萊士股票。截至2018年12月7日收盤,凱吉萊士資管計劃1期持有公司股份6700.12萬股,佔公司總股本的1.35%;凱吉萊士資管計劃2期持有公司1438.48萬股,佔總股本的0.29%。

  上海萊士稱,因近期股價跌幅較大,前述三個資管計劃財産凈值已觸及平倉線。鵬華資産將根據合同約定,對上述三個資管産品的標的證券擬進行平倉操作。

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新聞評論
加載更多
璀璨南寧夜
璀璨南寧夜
“雪龍”號船邊的南極企鵝
“雪龍”號船邊的南極企鵝
武漢動物園動物愜意過冬
武漢動物園動物愜意過冬
冬季雪景
冬季雪景

010030090900000000000000011101061123839311