新華網 正文
程序化交易扼殺美股 機構呼吁SEC管制“機器殺手”
2018-12-12 07:41:17 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  10月美股大跌時(10月初的前14個交易日中有10個交易日下跌,跌幅高達5%),高盛新任CEO所羅門就曾指出,部分拋售是由于程序化交易引起的。近期隨著美股進入回調區間(標普500指數較近期高點下跌逾10%),再度引發了市場對程序化交易的警惕。

  值得關注的是,1987年股災時,SEC(美國證券交易委員會)曾阻斷程序化交易的惡性循環,一定程度上遏制了股災的影響深度。日前也有機構指出,近期美股回調是因SEC的不作為讓“機器主宰了市場”,SEC應對此作出解釋。

  程序化交易放大拋售反應

  程序化交易起源于美國,原理是將可量化的分析方法通過計算機編程成為交易策略,進行自動下單交易。1975年時,僅有為數不多的機構投資者通過程序化交易完成股票的投資組合交易。本世紀以來,隨著交易成本的降低,程序化交易的交易量急劇增加。SEC此前發布數據顯示,美國全部股票交易額的一半以上都是程序化交易。不過程序化交易正在遭遇華爾街詬病,多家機構認為,2018年出現的多次拋售事件都是由程序化交易造成的,因為其對公布的市場數據處理速度極快,不會像人類那樣花時間消化這些數據背後的意義。

  高盛CEO所羅門10月18日表示,“隨著市場波動性的上升,一些計算方法會迫使人們拋售(股票),市場結構的變化有時會導致市場波動,而我們需要花費大量時間考慮的事情之一就是,在過去的10年裏市場結構的變化是如何影響市場活動的。”此外,所羅門指出,ETF等未曾經歷嚴峻壓力測試的被動投資産品,也起到推波助瀾作用。

  摩根大通日前也在一份報告中指出,量化對衝基金的自動化交易策略在提供日常交易中大部分流動性的同時,也傾向于在恐慌時期吸收係統交易的流動性。指數型和量化型基金擔負著全球資産管理份額近三分之二,當市場開始出現恐慌拋售時,這些拋售可能會被程序化交易策略放大。

  Jupiter資管公司的基金經理布洛奈説:“美股每日交易中有近80%是由程序化交易主導的,很多量化模型並未涵蓋到對企業收益的關注,也沒有對前景的關注,只是根據每天發布的非常具體的經濟數據來産生交易信號,這會産生很大的市場噪音。算法(自動化程序)交易的每日交易量可根據單日市場波動性而變化,而且在過去幾年中,這種影響變得更加明顯。”

  機構警示SEC吸取歷史教訓

  上世紀八十年代,程序化交易已經嶄露頭角,然而登場後不久,其引發的惡性循環就被指控為1987年股災的原因之一。1987年10月14日至10月16日連續3個交易日,標普500指數接連下跌,累計下跌10.1%。當年10月19日,先于美股開盤的香港、歐洲等地股市接連暴跌,美股開盤後標普500指數暴跌20.5%,史稱“黑色星期一”。不過由于美國政府和美聯儲及時阻斷程序化交易的惡性循環,並實施有效的救市措施,1987年股災並未演變成如同1929年時的金融危機。當時,SEC引入熔斷機制,當股市出現異常波動時暫停交易,以便交易者能有時間重新考慮交易決定。

  近期美股大跌,程序化交易同樣引發了市場的不滿,有機構指出,應管制這些“機器殺手”。其中,對衝基金Omega Advisors創始人庫珀曼日前表示,“我覺得SEC是時候解釋一下為什麼他們還可以安靜地坐下來,什麼都不做,讓這些算法、趨勢跟蹤模型對全球資本市場造成嚴重破壞。”他指出,他們(程序化交易)在市場上造成了巨大的波動,嚇壞了投資者,明顯提高了企業的融資成本,而近期股市的動蕩只是市場調整的一部分,因為尚未出現經濟衰退的跡象。

  此外,庫珀曼説,應讓SEC派人解釋,他們為什麼取消Uptick規則。歷史資料顯示,從1929年的經濟大衰退時期開始,美國開始實施提價交易規則(Uptick rule),此項規則提高做空門檻,即要求必須在市場價格上升的前提下才能實施做空交易,以抑制連續做空的速度。而2005年-2007年,SEC分兩步取消了這個機制,目的是鼓勵做空者發揮他們的正面作用。據統計,2000年之前做空佔市場交易的比重不到10%,而到2008年這一比例達到40%。不過2008年金融危機時,SEC又開始實施對做空者的臨時管制。

  SEC發言人John Nester拒絕回應庫珀曼的評論。市場分析人士指出,程序化交易對股市的影響肯定是有的,但對市場波動性的影響程度難以預測,即便美國監管層有意對此進行改革,也不是短期能夠解決的問題。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新聞評論
加載更多
璀璨南寧夜
璀璨南寧夜
“雪龍”號船邊的南極企鵝
“雪龍”號船邊的南極企鵝
武漢動物園動物愜意過冬
武漢動物園動物愜意過冬
冬季雪景
冬季雪景

010030090900000000000000011101061123839276