新華網 正文
河南發現一特大型石墨礦 資源量近1500萬噸
2018-12-09 10:12:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州12月9日電(記者劉金輝)記者從河南省地礦局獲悉,該局第一地質勘查院日前在河南省淅川縣勘探出一處特大型石墨礦,且單一礦産地資源儲量創河南省內新高,石墨資源量1481.55萬噸。

  據地質勘查院相關負責人介紹,通過普查工作,在區內圈定5個礦層、6個礦體,礦石類型主要為石墨斜長片麻岩型,礦床類型為沉積變質型。普查區處在淅川縣大溝岩組石墨成礦帶上。經專家組評估認為,該帶遠景資源量礦物量可達上億噸,將成為我國重要的石墨礦開採基地。

  據介紹,石墨是一種特殊的非金屬礦物,但具有金屬的優良性能,是已知最耐高溫的輕質礦物之一,廣泛用作耐火材料、熱金屬成型材料、導電材料、環境保護材料、防輻射材料、軍工和航空航天材料等。近年來,隨著科技的進步和石墨烯材料技術的進展,石墨功能材料成功應用于移動設備、航空航天、新能源電池等新興産業,其開發利用前景廣闊。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
大橋夜色
大橋夜色
“盛京滿繡”助力鄉村脫貧
“盛京滿繡”助力鄉村脫貧
廣西柳州:柳江夜景美
廣西柳州:柳江夜景美
河北行唐故郡東周時期“豪車”展露真容
河北行唐故郡東周時期“豪車”展露真容

010030090900000000000000011105701123827080