新華網 正文
11城試點藥品集中採購 這些抗癌藥或大幅降價
2018-12-09 07:12:40 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,4+7城市藥品集中採購擬中選結果對外公布。據國家組織藥品集中採購試點工作聯合採購辦公室介紹,與試點城市2017年同種藥品最低採購價相比,25種藥品擬中選價平均降幅達52%,原研藥吉非替尼片降價76%。

  哪些城市進入試點?

  ——北京等11城試點 或佔全國三分之一市場

  上月,中央全面深化改革委員會第五次會議審議通過《國家組織藥品集中採購試點方案》,明確了國家組織、聯盟採購、平臺操作的總體思路。11個試點地區委派代表組成的聯合採購辦公室在11月15日發布了《4+7城市藥品集中採購文件》。

  根據採購文件,北京、天津、上海、重慶和沈陽、大連、廈門、廣州、深圳、成都、西安11個城市(即4+7個城市)將進行國家組織藥品集中採購試點。試點地區委派代表組成聯合採購辦公室作為工作機構,代表試點地區公立醫療機構實施集中採購。

  此前,上海市人社局醫保處副處長龔波介紹,4+7試點地區加起來大概佔到全國三分之一的市場,會對藥品企業産生強大的吸引力,通過企業間市場化競價,能充分起到以量換價的作用。

  哪些藥品進入公示?

  ——含易瑞沙、格列衛等抗癌藥

  在《4+7城市藥品集中採購文件》中,不僅公布了31個採購品種名錄,還約定每個品種的採購量。

  不過,7日,上海陽光醫藥採購網發布“4+7”城市藥品集中採購擬中選結果公示。31個參與競標的品種25個中選,還有6個品種流標。

  值得注意的是,中選的25個品種中,包含了吉非替尼片(易瑞沙)、注射用培美曲塞二鈉、甲磺酸伊馬替尼片(格列衛)等抗癌藥。

  國家組織藥品集中採購試點工作聯合採購辦公室(簡稱“聯採辦”)負責人日前接受記者採訪時介紹,25個中選藥品中,通過一致性評價的倣制藥22個,佔88%,原研藥3個,佔12%,倣制藥替代效應顯現。

  藥品價格降幅有多大?

  ——擬中選價平均降幅52%

  國家組織藥品集中採購試點,究竟能讓藥價下降多少?這是外界最為關心的問題。

  據聯採辦負責人介紹,與試點城市2017年同種藥品最低採購價相比,擬中選價平均降幅52%,最高降幅96%,降價效果明顯。

  這其中,原研藥吉非替尼片降價76%,福辛普利鈉片降價68%,與周邊國家和地區相比低25%以上,“專利懸崖”顯現。

  目前,擬中選結果還在公示期。公示期結束後,聯採辦將會確定並發布中選結果。試點辦將指導和推進各試點城市制定試點方案和配套政策,兌現招標結果、實現群眾受益。

  是否對藥企衝擊嚴重?

  ——當期非利空、長期是利好

  自6日談判過程中流出預中標價格和企業名單後,資本市場連續兩天走低,多只醫藥股票大幅下跌。外界有聲音認為,帶量採購對醫藥行業來講是一種利空。

  中選藥品價格大幅下降,究竟會對藥企産生怎樣影響?

  對此,聯採辦負責人日前表示,帶量採購對藥品生産企業的影響是“當期非利空、長期是利好”。

  據該負責人介紹,有四重因素可以對衝藥品降價的影響,給中選企業帶來實實在在的好處:第一,帶量採購大大降低了藥品進入醫院的成本。第二,承諾及時還款降低了企業佔款和融資成本。第三,聯盟採購顯著降低了其市場推廣成本。第四,以市場換價格,通過規模效應降低了藥品的單位生産成本。

  國家組織藥品集中採購推動的帶量採購模式,將藥品生産企業從“帶金銷售”的無序競爭中解放出來,有利于引導其將努力轉移到提升藥品質量、促進藥品研發的正確軌道上來,對中國醫藥産業的健康發展具有重大深遠意義。

  如何確保藥品質量和供應?

  ——加強全周期質量監管 建企業庫存和停産報告制度

  對于中選藥品的質量和供應問題,試點辦負責人日前對媒體表示,在中選結果執行中,國家藥監局、工信部等部門,將採取有力措施保障中選藥品的質量和供應。

  一是確保藥品質量過關。加強對中選品種生産、流通、使用全周期的質量監管,提高抽檢頻次,加大違法違規企業追責力度。

  二是確保及時供應。夯實生産企業按照採購協議足量供貨的責任,建立企業庫存和停産報告制度,通過協議規范配送行為,確保供應穩定。

  三是確保及時回款。醫療機構應按採購協議及時支付企業貨款,醫保基金按不低于採購金額的30%預付醫療機構,鼓勵醫保基金直接向企業預付藥款,調動企業積極性。(記者 張尼)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
大橋夜色
大橋夜色
“盛京滿繡”助力鄉村脫貧
“盛京滿繡”助力鄉村脫貧
廣西柳州:柳江夜景美
廣西柳州:柳江夜景美
河北行唐故郡東周時期“豪車”展露真容
河北行唐故郡東周時期“豪車”展露真容

010030090900000000000000011105701123826386