新華網 正文
11月份CPI今日公布 同比漲幅或5月來首次回落
2018-12-09 07:09:59 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  根據日程安排,國家統計局9日將公布11月份居民消費價格指數(CPI)。受多重因素影響,市場普遍預計,11月份CPI同比漲幅或小幅回落,但仍將處于“2時代”。

CPI同比、環比漲幅走勢圖。 來自國家統計局

CPI同比、環比漲幅走勢圖。 來自國家統計局

  CPI漲幅或小幅回落

  國家統計局此前公布的數據顯示,10月份CPI同比上漲2.5%,漲幅與9月持平。

  來自Wind資訊的數據顯示,19家機構對11月份CPI同比漲幅的平均預測值為2.4%。其中,預測的最大值為2.7%,最小值為2.2%,若上述平均預測兌現,CPI將迎來5月以來的首次回落。

  據農業農村部“全國農産品批發市場價格信息係統”監測,11月蔬菜價格繼續走低,豬肉價格持續回落。

  交通銀行首席宏觀分析師唐建偉分析,進入11月份以來,食用農産品價格出現持續四周的回落;近期國際油價持續走低;本月翹尾因素為0.3%,比上月基本持平。綜合以上因素,初步判斷11月份CPI同比漲幅可能在2.2-2.4%左右,取中值為2.3%,CPI同比漲幅將出現小幅回落。

  物價漲幅走勢如何?

  前10個月,CPI同比漲幅處于年初制定的3%左右的調控目標之內。

  新時代證券首席經濟學家潘向東分析,目前來看,影響CPI的部分因素已經減弱,年內CPI同比增速中樞大幅上移的可能性不大,不太可能觸碰3%。

  國家統計局新聞發言人劉愛華11月14日在發布會上表示,從未來走勢看,支持物價平穩的因素較多。

  劉愛華説,從食品來看,豬肉價格在這個基礎上應該會有恢復性的上漲,糧食生産形勢也較好。從工業品方面看,我國産業體係比較完整。從服務來看,升級程度不斷提升,服務業的供給能力和水平也在不斷提升。(謝藝觀)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
大橋夜色
大橋夜色
“盛京滿繡”助力鄉村脫貧
“盛京滿繡”助力鄉村脫貧
廣西柳州:柳江夜景美
廣西柳州:柳江夜景美
河北行唐故郡東周時期“豪車”展露真容
河北行唐故郡東周時期“豪車”展露真容

010030090900000000000000011105701123826384