新華網 正文
我國集裝箱養殖技術面向全國及“一帶一路”沿線國家推廣應用
2018-12-08 16:08:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廣州12月8日電(記者吳濤)記者從日前在廣東順德舉行的受控式集裝箱迴圈水綠色生態養殖技術現場觀摩活動上了解到,作為漁業領域唯一入選農業農村部2018年十項重大引領性農業技術的集裝箱養殖技術已在全國19個省(區、市)推廣應用,以及在“一帶一路”沿線國家和地區得到發展。業內專家認為,這一技術集約、環保、高效,可能成為我國水産養殖轉型升級的重要抓手。

  集裝箱養殖技術,又稱為受控式集裝箱迴圈水綠色生態養殖技術,是在經過技術改造的集裝箱中進行水産養殖。

  農業農村部全國水産技術推廣總站站長助理黃太壽説,我國水産養殖正處于轉型升級關鍵期,土地資源和環保要求等約束越來越大,以集裝箱養殖為代表的現代技術模式將是引領水産養殖業綠色發展的重要抓手。農業農村部今年將集裝箱養殖技術列入十項重大引領性農業技術,充分説明瞭對這一技術的重視。

  黃太壽等有關人士認為,集裝箱養殖技術有三大優勢。一是集約水準高,有助于突破土地、環保和勞動力等資源要素瓶頸。二是提質增效大,有助于提高水産養殖業生産效益。三是可工業化發展,提供水産養殖新路徑。智能化和標準化是集裝箱養殖的特徵。養殖箱體模組化、易組裝、可拆卸,養殖實現標準化操作。通過物聯網智能監控技術可進行水質線上監測和設備自動控制,生産實現智能化管理。

  “集裝箱養殖技術已在廣東、山東、貴州等19個省區市推廣應用,並在埃及、緬甸等‘一帶一路’沿線國家和地區示范應用。適養品種也不斷增多,已有10多個品種在不同區域規模化試養成功。”黃太壽説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
載入更多
大橋夜色
大橋夜色
“盛京滿繡”助力鄉村脫貧
“盛京滿繡”助力鄉村脫貧
廣西柳州:柳江夜景美
廣西柳州:柳江夜景美
河北行唐故郡東周時期“豪車”展露真容
河北行唐故郡東周時期“豪車”展露真容

010030090900000000000000011198061210011507