新華網 正文
科普書《動動奶酪又何妨》出版發行
2018-12-08 15:23:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月8日電(記者胡璐、董峻)由農業農村部組織編撰的首部大眾奶酪科普讀物《動動奶酪又何妨》日前正式出版發行。

  全國畜牧總站研究員張書義説,奶業是健康中國、強壯民族不可或缺的産業。黨的十八大以來,我國奶業深化供給側結構性改革,加快形成推動高品質發展的政策性體係、標準體係和統計體係,更好地滿足人民群眾個性化、多樣化不斷升級的乳品需求。但與此同時,我國奶業也仍然存在著乳制品結構不合理等問題,奶酪等幹乳制品的消費比較低,成為制約乳制品消費增長的突出短板。

  據農業農村部數據顯示,目前我國每人平均乳制品消費折合生鮮乳為每年36.9公斤,相當于每天100克,遠未達到《中國居民膳食指南》每天300克的標準。而奶酪每人平均年消費不足0.1公斤,是世界平均水準的1/26。

  為了深入開展奶酪推廣活動,普及宣傳奶酪知識,農業農村部畜牧獸醫局會同全國畜牧總站、中國農業出版社等單位策劃並編寫了《動動奶酪又何妨》。

  這本書採用科普簡本形式,集知識性、趣味性和實用性于一體,題材新穎充實,貼近百姓需求,由話説奶酪、奶酪美食、奶酪鑒賞等三部分組成,分別介紹了奶酪的歷史、制作、分類及中外常見奶酪品種、外觀特徵、口感風味等知識,描述了奶酪營養和食用方法,推介了奶酪食譜,並附180多幅精美圖片和小貼士,幫助消費者樹立健康消費觀念,科學認知、選擇和食用各種奶酪。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
載入更多
大橋夜色
大橋夜色
“盛京滿繡”助力鄉村脫貧
“盛京滿繡”助力鄉村脫貧
廣西柳州:柳江夜景美
廣西柳州:柳江夜景美
河北行唐故郡東周時期“豪車”展露真容
河北行唐故郡東周時期“豪車”展露真容

010030090900000000000000011106661123825516