新華網 正文
創新現代中醫藥體係 天士力助力中醫藥走出國門
2018-12-07 14:42:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    新華網博鰲12月7日電(王坤朔 肖寒)2018中國企業家博鰲論壇于12月4—5日在海南博鰲舉行,天士力控股集團董事局主席閆希軍在論壇期間接受採訪時説,改革開放四十年來,中國藥品市場得到了飛速發展,從過去對藥物進行的簡單加工、倣制,到如今的創新研發、走向國際,天士力見證了我國在中醫藥領域所取得的進步與成就。“未來,傳統中藥需不斷注入現代科技,找準定位,服務于更多百姓。”閆希軍説。

天士力控股集團董事局主席閆希軍接受媒體採訪

    中醫藥是打開中華文明寶庫的的鑰匙。改革開放四十年來,我國中醫藥行業取得了跨越式的發展,同時也面臨著全新的發展環境。天士力作為中醫藥行業中的領軍企業,既是見證者,也是開拓者。談及四十年來中醫藥行業的發展,閆希軍坦言,改革開放之初,中國醫藥市場規模較小,大多數企業都只是對藥物進行簡單的倣制和加工,缺少現代制劑;經過近幾十年的發展和國家政策的大力扶持,藥品從質量、過程和數量上都有了一個飛速的提升,取得了卓越的發展成績。

    他以“復方丹參滴丸”為例,介紹了中醫藥在改革開放中發展的歷史軌跡,“過去人們在服用中藥時,由于劑量多、味道苦,影響其治療的積極性,天士力融入現代科技,將傳統中藥的成分進行濃縮,生産出了復方丹參滴丸,以往治療心血管疾病需要‘一吃一大堆’的中藥,現在通過十粒滴丸就能解決。”據了解,天士力堅持自主創新,積極推進現代中藥智能制造,發明了中藥微滴丸膠囊劑,創新打造微滴丸生産線和中藥材數字化智能提取生産線,在中藥規模化提取、滴丸劑型生産體係和中藥注射劑等方面實現了中藥智能制造新跨越。

    當前,以生物技術、信息技術和大數據為核心的智能制造已經成為世界醫藥制造業的發展趨勢,同時也是中國醫藥發展的關鍵所在。閆希軍認為,傳統中醫藥在傳承的同時,更不能忽視了創新發展,要將傳統中藥與現代化結合,把數字化變成標準化,才能推動中藥技術變革、創新形成。此外,創新還不應當單一化,而是要把多個係統集合起來進行“集成創新”。“復方丹參滴丸通過技術的創新,實現了現代制藥的技術水平,它把過去擁擠的生産空間進行了擴大,從而節省了時間成本,增加經濟效益。”閆希軍説。

    改革開放讓一大批外資藥企入駐中國,豐富了我國的西藥市場,與此同時,中醫藥也迎來了“走出去”的良好機遇,在海外也引發了一陣陣“中醫藥熱”。談及如何讓中醫藥制劑走出國門,實現國際化發展,閆希軍坦言,目前中醫藥制劑在“走出去”的過程中還存在一定的發展瓶頸,“制藥技術水平尚未實現國際化,企業國際化生産能力和質量控制體係不完善,研發周期長,資金不足等都是困擾中醫藥企業對外發展的問題。未來我們需要充分借助政策優勢,同時積極接受國外機構對藥品質量的監督和考察,是目前中醫藥制劑走出國門的前提條件。”閆希軍説。

    據了解,今年9月,天士力與美國制藥企業Arbor Pharmaceuticals, Inc.(簡稱“Arbor公司”)宣布就T89(復方丹參滴丸)在美國的研發與市場銷售展開全面合作。此舉將有助于天士力進一步開拓美國市場,助力中醫藥産品走向國際舞臺。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣然
新聞評論
加載更多
大橋夜色
大橋夜色
“盛京滿繡”助力鄉村脫貧
“盛京滿繡”助力鄉村脫貧
廣西柳州:柳江夜景美
廣西柳州:柳江夜景美
河北行唐故郡東周時期“豪車”展露真容
河北行唐故郡東周時期“豪車”展露真容

010030090900000000000000011100001123821597