新華網 正文
周雲傑寄語年輕創業者,創新要耐得住寂寞
2018-12-07 11:10:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網博鰲12月7日電(記者 陳聽雨)12月5日,在“2018中國企業家博鰲論壇”期間,海爾集團董事局副主席、總裁周雲傑在接受新華網記者專訪時表示,作為中國改革開放的受益者,海爾是最早探索國際化發展的中國品牌之一。如今在物聯網時代,海爾正在進行生態圈、生態收入和生態品牌的“三生”轉化,要將企業變成開放的平臺,搭建共享共贏的生態體係。

  12月4日-5日,由新華網、中國經濟信息社、新華社新媒體中心、新華每日電訊聯合主辦的“2018 中國企業家博鰲論壇”在海南博鰲舉行。200多位企業家參加此次論壇,一起致敬改革開放40周年,共同探討品牌強國戰略。

  “創新要耐得住寂寞,要聚焦用戶痛點”

  今年是改革開放40周年,周雲傑表示,海爾是中國改革開放的受益者,海爾34年的發展歷程與中國改革開放和經濟發展的進程息息相關。

  如今,中國經濟發展進入了新階段,海爾的創新能力和創新模式得到了全球的認可。中國家電領域80%的國際標準提案和80%的國際標準專家來自海爾,在近期胡潤百富發布的《2018中國企業家知識産權競爭力百強榜》中,海爾位居榜首。

  對此周雲傑認為,企業家都應該具備創新精神,當今的企業家更應該具備顛覆性的創新精神。“創新最基礎的是要有産品的創新,而企業家精神更需要有引領行業創新的能力,能夠創造擁有自主知識産權的技術和産品,創造出全新的商業模式。”周雲傑稱。

  針對當今年輕人的創新創業熱潮,周雲傑表示,年輕創業者要耐得住寂寞才會成功,不要被外界誘惑;創新還要有所聚焦,聚焦解決用戶的痛點,不要盲目地去跟從。

  “中國品牌走向世界要從抓好質量開始”

  世界權威市場調查機構歐睿國際調查報告顯示,2017年,海爾以10.5%的品牌份額位列全球大型家用電器榜首,這是海爾第9次蟬聯全球第一。作為中國家電全球化第一品牌,海爾的“走出去”道路獨具特色。

  周雲傑介紹説,海爾從創立之初就尋求創立自身品牌,海爾的海外發展戰略主要分為三塊。首先是三個三分之一,即海外生産、海外銷售佔整體業務的三分之一;國內生産,海外銷售佔三分之一;國內生産、國內銷售佔三分之一。

  其次,海爾在海外不做代工,要做自己的品牌。中國白色家電的産量佔全球40%多,但在海外,中國品牌的家電的市場份額不到3%,這3%之中,海爾品牌獨佔了80%多,“這意味著,如果在海外能看到中國的家電品牌,基本都是海爾的。”他説。

  第三,海爾堅持用本土化原則來推進國際化,堅持雇傭本土員工。周雲傑認為,中國品牌要走向世界,最重要的是從抓好質量開始,讓消費者對質量有信心,一定要用自主知識産權來支撐,並融入到當地的文化中。

  與此同時,海爾集團積極參與“一帶一路”倡議,在其中貢獻智慧與力量。

  周雲傑對此表示,海爾是國際化發展比較早的中國制造業企業,在海外市場當地建立了銷售服務網絡,同時在當地建廠,建立研發中心,在給當地提供産品的同時,也制定了行業檢驗標準,帶動當地整個産業進行升級。

  “企業不是封閉的組織,而是開放的平臺”

  如今,消費升級為企業帶來了新的機遇和挑戰。對此,周雲傑認為,用戶在變,企業需要根據用戶的需求來調整策略,迎合用戶需求而設計的産品,才具有更高的性價比,才會受到消費者的歡迎。

  據周雲傑介紹,為實現企業高質量發展,海爾正在從“三高”向“三生”轉化。

  所謂“三高”,即高質量産品、高質量員工隊伍和高質量企業文化。但這只是基礎。

  在物聯網時代,海爾提出了“三生”的理念,即生態圈、生態收入和生態品牌。周雲傑解釋,不能把企業封閉起來,而要建立共享共贏的生態體係,企業不能變成封閉的組織,而要變成開放的平臺。一家企業不能光靠産品收入發展,而要有生態收入,破解邊際收益遞減的問題。

  他舉例稱,海爾在賣酒櫃的同時,也通過酒櫃銷售紅酒;除了賣洗衣機,也介入生産廠家,獲得銷售服裝的收入,這些就是生態收入。

  “在經濟發展的新階段,有價值的品牌強調的是好的生態平臺,有好的流量,有大的收益,最終要實現生態圈內利益攸關方的增值和共享。”周雲傑表示。

  隨著人工智能和大數據技術的日益發展,智慧物流也已成為新零售行業關注的焦點之一。日前,海爾集團旗下的日日順物流率先建成了國內首個大件物流智能倉,對此,周雲傑表示,日日順物流不是一個傳統的物流公司,而是一個智能的解決方案的提供商。日日順物流的服務理念是,用戶需要什麼時候送達,我們就能夠什麼時候送達,我們送的不只是商品,而是一個滿意的方案。

  例如,為用戶送跑步機,不是只把跑步機這一硬件送到用戶家中,而是同時給用戶送去健身的解決方案。

+1
【糾錯】 責任編輯: 周靖傑
新聞評論
加載更多
廣西柳州:柳江夜景美
廣西柳州:柳江夜景美
河北行唐故郡東周時期“豪車”展露真容
河北行唐故郡東周時期“豪車”展露真容
遼金東京地區文物展在京開展
遼金東京地區文物展在京開展
“復興號”“試跑”杭黃鐵路
“復興號”“試跑”杭黃鐵路

010030090900000000000000011100001123820835