新華網 正文
日均運行117趟 西成高鐵開通一年成為西部發展“新動脈”
2018-12-06 20:20:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西安12月6日電 題:日均運行117趟 西成高鐵開通一年成為西部發展“新動脈”

  新華社記者張斌

  6日一大早,在高鐵西安北站,33歲的劉珂拿著一張263元的高鐵票準備進站,前往成都。在過去的一年時間裏,因為業務需要,他乘坐西成高鐵往返兩地之間十多次。

  “西成高鐵開行頻次堪比城際公交車,十分方便快捷。”劉珂説。但因為西安、成都和重慶經濟發展迅速,西北和西南交流出行市場需求大,每次往來兩個城市,他還是要提前幾天開始“搶票”,因為往來旅客實在太多,“一票難求”。

  來自中國鐵路西安局集團有限公司更精確的統計數據顯示,自2017年12月6日開通一年以來,西成高鐵日均約有117趟運行在陜川兩地之間,目前已經累計開行4.3萬余趟。為滿足旅客需求,由西安局集團公司開行的西成高鐵對數也從開始每天開行19對增至目前的67對,發送旅客人數從日均2.8萬人次增長到4.79萬人次。

  “爾來四萬八千歲,不與秦塞通人煙。”詩仙李白筆下的“蜀道難”已經成為歷史。如今西安和成都之間高鐵最快只需要3小時13分鐘,比過去普通火車16個小時的行程縮短了約13個小時。

  交通的巨大變化使西北和西南之間的交流出現“井噴”態勢,不斷加密的高鐵頻次和方便快捷的出行,已經給秦巴山區群眾帶來了前所未有的發展機遇。陜西省佛坪縣長角壩鎮沙窩村開漁家樂的肖永明感觸最深。

  “以前漁家樂生意馬馬虎虎,20來張床位經常空下大半,但去年高鐵開通後,遊客量猛增,因為接待不了,我也只能頻頻‘拒單’。”眼下,肖永明正與西安一家公司進行合作,將投資數百萬元,進一步提升改造民宿、打造水體景觀,迎接越來越多的遊客,也帶動周邊更多群眾。

  西成高鐵的開通不僅改變了肖永明的生意,更影響著西北與西南地區的經濟和旅遊發展。專家認為,隨著西成高鐵的開通以及由此帶來經貿交往的密集,西安、成都、重慶“西部黃金三角”也正加速從概念走向現實。“將西部地區三大城市整合在一起,完全可以形成一個新的經濟區。”陜西省城市經濟文化研究會會長張寶通説,“它既連接西部,又連通長江經濟帶,有望成為繼環渤海、長三角、珠三角之後的中國第四增長極。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
白洋淀日出
白洋淀日出
初冬殘荷水墨韻
初冬殘荷水墨韻
雲南瀾滄:壯觀的景邁山雲海
雲南瀾滄:壯觀的景邁山雲海
冬雨“楓”韻
冬雨“楓”韻

010030090900000000000000011105701123818224