新華網 正文
因時而立 依勢而變——騰訊布局“搶灘”産業互聯網時代
2018-12-06 16:53:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社深圳12月6日電 題:因時而立 依勢而變——騰訊布局“搶灘”産業互聯網時代

  新華社記者白瑜、周科

  能否想象,如果我們仍處在臺式電腦時代,人們會進屋回到桌面上去打網約車、搶紅包、掃二維碼嗎?隨著數字化進程加快,當每人懷揣一部高速運轉的“電腦”,移動終端成為人視覺、聽覺甚至觸覺的延伸時,信息傳播的方式會發生怎樣的深刻變化?

  “移動互聯網的上半場是消費互聯網,下半場的主戰場將向産業互聯網方向發展。”這是騰訊對下一階段互聯網産業發展路徑的總體判斷。成立于1998年的騰訊,從當初僅有幾個人的創業公司成長為互聯網行業巨頭企業之一,為中國經濟轉型持續注入活力。

  提起創新動力,騰訊集團高級副總裁郭凱天用“如履薄冰,自我變革”來形容。在2002年加入騰訊時,他清晰地記得,度過了互聯網寒冬的騰訊當時恰好解決了資金難題,正專注即時通訊(IM)領域。那一年QQ用戶量突破1億,企業開始盈利。電話撥號音、電腦桌面右下角那只跳動的企鵝圖標,成了不少用戶對互聯網的最初回憶。

  因時而生的QQ,顛覆了人們的社交方式,騰訊沒有就此止步。2011年,騰訊推出了為智能手機提供即時通訊服務的免費應用程序微信。2015年,騰訊移動支付綁卡賬戶數超過2億。據騰訊2018年第三季度財報,微信及海外版微信(Wechat)合並用戶已達10.8億。作為依勢而變的便捷社交平臺,微信等産品的創新釋放出活力,為騰訊搶到了移動互聯網時代的“船票”。

  “微信推出之前,企業內部曾經歷了激烈的爭論,擔心基于移動互聯網的微信會革了自家兄弟QQ的命。好在我們中止爭論,及時推出微信。”郭凱天説。

  從專注即時通訊,到打造一站式服務平臺,再到連接一切,在郭凱天看來,騰訊的每一次戰略升級和架構調整,都是順應技術革新和産業發展進行的自我變革。

  “我們也看到在全世界范圍,很多大型企業因沉浸在過往的輝煌中,沒有及時創新升級而迅速湮滅。創新點實際上來自危機感,覺得老一套不行了,不能再適應未來、滿足下一步需求,所以要自我進化、做出變革。”郭凱天表示。

  不久前,騰訊集團董事會主席兼首席執行官馬化騰發表公開信,闡述騰訊下一步戰略重點:讓個人用戶獲得更好的産品與服務,必須讓互聯網與各行各業深度融合,把數字創新下沉到生産制造的核心地帶,將數字化推進到供應鏈的每一個環節……接下來,騰訊將扎根消費互聯網,擁抱産業互聯網。

  當前,5G商用使得人工智能在雲端對大數據的處理變得更加重要。而騰訊,正在新的歷史起點上,布局無人駕駛、翻譯語音、醫療、公安等領域的人工智能技術,希望搶灘即將到來的産業互聯網時代,成為民生政務、生活消費、生産服務、生命健康、生態環保等行業的“數字化助手”,不斷調整自己的能力去匹配未來。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • 新型勒索病毒感染范圍仍在擴大 騰訊封禁二維碼
    不少用戶日前遇到了新型勒索病毒攻擊,電腦內文件被加密無法打開,同時收到一個二維碼,要求掃碼支付110元贖金後獲得密鑰。騰訊表示,據查,該新型勒索病毒通過加密電腦上的doc、jpg等常用文件,然後利用微信支付二維碼進行勒索贖金。
    2018-12-05 07:09:02
  • 騰訊牽頭共建未成年人健康遊戲環境
    6日,記者在深圳舉辦的“未成年人守護生態共建發布會”上獲悉,騰訊將攜手硬件設備廠商、遊戲廠商、內容企業,共建守護未成年人的硬件生態、遊戲生態和內容生態,共建未成年人健康遊戲環境。
    2018-11-06 22:28:33
新聞評論
加載更多
白洋淀日出
白洋淀日出
初冬殘荷水墨韻
初冬殘荷水墨韻
雲南瀾滄:壯觀的景邁山雲海
雲南瀾滄:壯觀的景邁山雲海
冬雨“楓”韻
冬雨“楓”韻

010030090900000000000000011107681123817540