新華網 正文
機票退改簽新政執行力度不一 多家航空公司只退機建燃油費
2018-12-06 15:07:51 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  特價機票退改簽新政執行力度不一

  多家航空公司只退機建燃油費

  今年7月,民航局發布機票退改簽新政以來,各家航空公司執行情況如何?記者近來調查發現,此前普遍存在的特價機票不得退改簽、退票費高于票價的情況基本得到改善,但各家航空公司對機票退改簽新政執行力度不一,一些航空公司階梯收費劃分存在不合理現象。

  只退機建燃油費仍普遍存在

  日前,北京的彭女士向中國質量新聞網投訴,反映自己通過攜程網購買的國內折扣機票,在申請退票過程中,攜程的訂票係統竟然顯示退票手續和購票款一樣多。

  彭女士購買的北京至珠海的經濟艙折扣機票票價為990元,全價為2030元,相當于半價。由于彭女士行程有變,要求退票,但攜程係統顯示退票手續費為990元,和購票金額一樣。

  對此,彭女士聯係攜程客服,對方表示這是“按照航空公司的規定”。彭女士又去國航官網向客服了解情況。她獲悉,在國航的規定裏,這個折扣屬于“超低折扣”,對應的退改簽的確只退稅費。彭女士所訂該航班機票依然在出售,票價提高為1400元。“我訂的機票離航班出發尚有3天,航空公司在還能賣出更高價格的情況下,收取全額退票費是非常不合理的。”彭女士認為。

  另據了解,中國聯航、深圳航空、山東航空、青島航空、四川航空、東方航空等均存在特價票退票費為全款,只能返還機建燃油費的情況。

  階梯費率劃分過于簡單

  一直以來,特價機票不得退改簽、甚至退改簽費用高于票價本身的現象非常普遍。但這一情況在今年7月迎來轉變。民航局發布了《關于改進民航票務服務工作的通知》,明確航空公司要合理確定客票退改簽收費標準,退票手續費不得高于客票的實際銷售價格。要制定機票退改簽收費“階梯費率”,即根據不同票價水平和時間節點等,設定合理的梯次收費標準,不能簡單規定特價機票一律不得退改簽。

  日前,民航局對外表示,國內所有的50家客運航空公司均已提交機票退改簽整改報告,絕大多數航空公司均表示對現行的退改簽手續費標準進行了修改,將現行起飛2小時前後兩檔時間節點改為多檔時間節點,特價票也可有條件改期或退票。同時,大部分航空公司的官網、APP均實現全渠道客票改期和退票功能,並上線或即將上線極速退票功能。

  但從實際執行情況看,各家航空公司特價機票退改簽收費標準不一,階梯收費的執行進度有較大差異。

  記者隨機選取攜程官網上的特價機票查看,中國聯航北京至上海的2.6折經濟艙機票,只退機建燃油,不得更改,不得簽轉;深圳航空北京至成都的2折經濟艙機票,票價340元,退票只退機建燃油,改期不分時段均為272元;國航北京至杭州的1.1折機票270元,退票只退機建燃油費,改期收費分為兩個時間段,分別為81元和135元。

  也有航空公司退改簽都設置了多個階梯時段。如南方航空12月8日北京至武漢的1.4折機票,價格為300元,起飛2小時之前退票退訂手續費150元,2小時以內退訂手續費300元。此外,東方航空設置了3段退改簽階梯收費,海南航空設置了4段階梯收費。對于以上價格,攜程均標注“不加收任何退改服務費,具體費用按航空公司官網規定收取”。

  票務規范明年有法可依

  今年8月至10月,浙江省消保委聯合第三方調查機構,採取消費調查和暗訪體驗兩種方式,對18家國內航空公司和8家第三方購票平臺落實民航局《關于改進民航票務服務工作的通知》情況進行調查。

  調查發現,有16家航空公司只簡單設置一個時間節點來區分退票階梯,如國航只分“起飛前和起飛後”兩個階段,收取不同退票費用;吉祥航空只分“起飛前兩小時前和起飛前兩小時後”兩個階段。

  體驗中還發現,航空公司客服人員對退改簽階梯票價概念模糊,甚至有個別航空公司的客服人員對階梯退改簽規則並不知情。

  “各航空公司應提升退改簽階梯票價合理性,可參考高鐵梯次退票政策,不該一刀切設置起飛前和起飛後兩個階段的票價,而是設置更多合理時間、更多合理比例。”浙江省消保委建議。

  記者獲悉,改進票務服務工作的要求最終將落實到正在修訂的《民航旅客國內運輸服務管理規定》中。這部新規擬于明年正式出臺,屆時,規范票務服務工作將納入法制化軌道,維護旅客合法權益更將有法可依。(董禹含)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
白洋淀日出
白洋淀日出
初冬殘荷水墨韻
初冬殘荷水墨韻
雲南瀾滄:壯觀的景邁山雲海
雲南瀾滄:壯觀的景邁山雲海
冬雨“楓”韻
冬雨“楓”韻

010030090900000000000000011105701123816754