新華網 正文
中國民航首條對外空中大通道正式啟用
2018-12-06 09:19:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社大連12月6日電(記者白涌泉)中國民航首條對外空中大通道——中韓空中大通道6日零時正式建成啟用。由韓國飛往荷蘭的KL856次航班當日淩晨在民航大連管制區實現了大通道啟用後首次地空對話。

  作為渤海灣主要的空中國際幹線,A326航路是我國連接歐洲與日韓的重要空中走廊,也是亞太地區航路網絡的重要組成部分。近年來,單向相對進出的運行模式導致航班擁堵狀況日益突出。

  中韓空中大通道通過對我國現有A326幹線航路及其南側支線航路單向化改造,配套部分國內航線國際化的升級,從而打造連通東北亞,實現歐洲“來去分開,隔離運行”的國際空中運輸通道。

  “通俗地講,就是由雙向行駛改為單行路,以增加空域容量,提升安全性。”民航局空管局空域中心空域管理室副主任楊超説,中韓空中大通道打通“斷頭路”,起到了“開放一線,連通一片、激活一面”的效果,補充了我國渤海灣以及東北亞地區的國際航線網絡,有利于東北亞區域的經濟一體化發展。

  中韓空中大通道的貫通,與此前不久啟用的滬哈空中大通道(一期)項目相銜接,形成一條縱橫有致的空中經緯,兩條大通道的建成為區域空域結構帶來巨大變化。同時,與已建成的京昆、廣蘭、滬蘭通道共同架起我國“10+3”空中骨幹大通道的國家空中路網。

  民航局空管局表示,中韓空中大通道新辟及調整國內、國際航線6條,裏程1100公裏,調整城市對班機航線455條。經評估,中韓大通道實施後,渤海灣區域飛行容量將提升約45%,安全風險將降低約42%。

  目前我國骨幹大通道建設工作穩步向前推進,隨著京津冀、滬哈大通道、中韓大通道空域優化“三部曲”的相繼實施,我國京津冀、山東半島及渤海灣地區主幹通道已初步建設完成。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
河北玉田:冬日辣椒採收晾曬忙
河北玉田:冬日辣椒採收晾曬忙
天津:古鎮楊柳青年畫燈光秀
天津:古鎮楊柳青年畫燈光秀
新一代“絕影”四足機器人發布 具備跑步及上下臺階能力
新一代“絕影”四足機器人發布 具備跑步及上下臺階能力
青海黃河岸邊吸引大批天鵝越冬
青海黃河岸邊吸引大批天鵝越冬

010030090900000000000000011107271123814453