新華網 正文
觀察:改善營商環境顯效 今年來華外企數料創史上新高
2018-12-06 07:29:04 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  (經濟觀察)改善營商環境顯效 今年來華外企數料創史上新高

  盡管面臨經濟下行壓力加大和外部風險雙重難題,中國對全球投資者的吸引力仍然強勁。2018年前10個月,全國新設外資企業已逾4.9萬家,比去年全年多了近2萬家,全年數據料創歷史新高。

  此間分析人士認為,中國加快改善營商環境是對華投資熱潮的一大主因。2018年以來,中國接連推出不少開放新政,包括公布更精簡的外商投資準入負面清單,實施外企備案管理新規,簡化投資者來華開辦企業程序,壓縮跨境貿易通關時間等。

  這些努力正日益得到認可。世界銀行報告稱,過去一年中國實施的改革數量居東亞太平洋地區之首,因此營商環境全球排名從第78位大幅提升至第46位,首次躋身全球前50。中國貿促會對在華企業的最新調查結果顯示,對中國營商環境感到“滿意或較滿意”的企業佔比接近九成,比2016年度調查時提高了16個百分點;外商獨資企業的滿意度比中國企業還高。

  現在中國高層對改善營商環境越發重視。上周國務院常務會議提出,要把進一步優化營商環境作為促進高質量發展、應對復雜形勢的重要舉措,加力推改革、促開放,放寬市場準入,加強公正監管,不斷縮小與國際一流營商環境的差距。

  此後,國務院總理李克強在主持召開部分省(區)政府主要負責人經濟形勢座談會時稱,要“設身處地為市場主體著想”,打造便捷高效、穩定透明、公平競爭的營商環境,“這是應對經濟面臨困難挑戰的重器”。

  把改善營商環境作為應對內外壓力的一大突破口,今後中國料將以更大力度推出更多實招。

  實,將體現在落實此前的承諾,特別是推行負面清單管理體制,放寬市場準入。

  此前中國已在不同場合多次表示,將全面深入實施準入前國民待遇加負面清單管理制度;擴大金融業開放,推進服務業開放,加快電信、教育、醫療、文化等領域開放進程。

  中國社科院世界經濟與政治研究所副研究員韓冰認為,深入推進負面清單管理體制改革是改善營商環境的第一要務。具體而言,要及時清理與推進負面清單管理制度不一致的行政法規、規章,提高中國外資監管環境的透明度、可預測性和公平性。

  中國國家發展和改革委員會對外經濟研究所綜合室副主任楊長湧也表示,放寬市場準入,中國須切實解決部門規章許可繁雜導致的“大門開、小門不開”問題。

  這些事務眼下正在推進中。中國商務部新聞發言人高峰日前透露,正在著手啟動與對外開放相關的法規、規章、規范性文件的清理工作,“該修訂的修訂,該廢止的廢止”,于2019年底前完成。

  實,還將體現在讓企業得到更多實惠。

  近期官方對改善營商環境的部署更注重有針對性、見實效。官方明確,今後將瞄準市場主體反映的突出問題,圍繞與市場主體密切相關的領域,推動出臺更多優化營商環境的“硬舉措”,讓企業有切身感受。

  從商務部此前舉辦的跨國公司座談會以及在華外企的調研數據看,知識産權保護、監管合規風險等是外企對中國營商環境的主要訴求。今後,中國料將在這些方面加大力度,更好保障外企在華合法權益。 (記者 李曉喻)

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
河北玉田:冬日辣椒採收晾曬忙
河北玉田:冬日辣椒採收晾曬忙
天津:古鎮楊柳青年畫燈光秀
天津:古鎮楊柳青年畫燈光秀
新一代“絕影”四足機器人發布 具備跑步及上下臺階能力
新一代“絕影”四足機器人發布 具備跑步及上下臺階能力
青海黃河岸邊吸引大批天鵝越冬
青海黃河岸邊吸引大批天鵝越冬

010030090900000000000000011199511123813402