新華網 正文
今日視點:如何看待人民幣匯率的“彈簧式”升值?
2018-12-06 07:29:03 來源: 中國經濟網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今日視點:如何看待人民幣匯率的“彈簧式”升值?

  閻 岳

  在兩個交易日內人民幣對美元中間價上升了955個基點,升值接近1.4%。筆者將之稱為人民幣匯率的“彈簧式”升值。我們該如何看待這一現象呢?

  9月21日,人民幣對美元中間價反彈至6.8357元,隨後一路下挫至10月31日的6.9646元。12月4日,人民幣對美元中間價上調492個基點至6.8939元。12月5日,人民幣對美元中間價再度上調463個基點至6.8476元。這個中間價是2018年9月25日以來的最高值。筆者認為,人民幣匯率的這種“驚人”表現是由多重因素造成的。

  首先,中美貿易爭端休戰及G20峰會直接提振了人民幣匯率。

  中美貿易爭端目前正處于“90日”的經貿磋商階段。商務部新聞發言人表示,中美雙方經貿團隊將在90天內,按照明確的時間表和路線圖,積極推進磋商工作。可以説,中美經貿形勢的緩和為人民幣匯率回歸其真實價值奠定了基礎。

  G20峰會上傳出的中國聲音也對人民幣匯率産生了積極影響。國家主席習近平在二十國集團領導人峰會第一階段會議上發言時指出,發達經濟體在採取貨幣和財政政策時,應該更加關注並努力減少對新興市場國家和發展中國家的衝擊;國際貨幣體係應該繼續朝著多元化方向邁進,要構築更加牢固的全球金融安全網。

  由此不難看出,人民幣國際化、人民幣匯率的穩定有著堅實的國家依靠。

  其次,境外資本對我國資本市場的看法更加積極地影響著人民幣匯率的走勢。

  美國加息預期降低,全球避險情緒有所回落,我國經濟雖有下行壓力但化解措施正在顯效,這些因素都會促使外資階段性增配人民幣資産,進而可能影響到資本流動與匯率走勢。

  這些因素發酵以後體現在國內資本市場上則是資金的流入。本周前三個交易日,滬股通和深股通實現資金凈流入規模超過170億元。這在滬股通和深股通的歷史上也是較快的速度。同時,人民幣債券獲得境外機構增持的趨勢性特徵並未改變。最新數據顯示,11月份全球投資者持續凈買入中國債券,當月凈買入達87億元。

  此外,我國資本市場對外開放的力度越來越大,境外機構對境內人民幣資産的興趣明顯提升,帶來的直接結果就是資本的流入。從另一個角度看,境外資本對人民幣資産的加持,其實就是對人民幣國際化的認可,可以促使人民幣回歸其真正的價值,甚至略有溢價也是完全有可能的。

  第三,做空人民幣的勢力受到打擊。

  央行在香港發行離岸央票,使得離岸人民幣流動性收緊,境外拆借人民幣的成本高于預期,導致做空人民幣的勢力無利可圖。央行這一釜底抽薪式的做法讓做空勢力感受到了危險,轉而被迫“空翻多”。這只是央行反擊人民幣做空勢力的一個措施,就收到了明顯效果。

  業內人士稱,大量出于避險需求做空人民幣的企業進行“空頭回補”,對人民幣企穩反彈更具意義。對美國經濟前景的擔憂讓美元指數有所回落,人民幣順勢回升。人民幣與美元的蹺蹺板效應再次顯現。

  另外,中美利差的低位企穩,也為人民幣匯率企穩增加了一個重要砝碼。

  最後,國際形勢的變化解除了人民幣貶值的壓力,國內經濟、金融領域的改革開放,為人民幣匯率的回升創造了條件,境外資本配置人民幣資産的意願隨之顯著增強。人民幣匯率的不利因素和有利因素此消彼長,因此人民幣匯率在結束這一輪的“彈簧式”升值之後,會在基本平衡的基礎上回歸到緩慢升值的軌道上來。(證券日報)

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
河北玉田:冬日辣椒採收晾曬忙
河北玉田:冬日辣椒採收晾曬忙
天津:古鎮楊柳青年畫燈光秀
天津:古鎮楊柳青年畫燈光秀
新一代“絕影”四足機器人發布 具備跑步及上下臺階能力
新一代“絕影”四足機器人發布 具備跑步及上下臺階能力
青海黃河岸邊吸引大批天鵝越冬
青海黃河岸邊吸引大批天鵝越冬

010030090900000000000000011199511123813389