新華網 正文
博鰲企業家之問係列:如何為健康估值?
2018-12-05 22:48:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網博鰲12月5日電(閆雨昕)關于健康,人們的重視程度始終在進階,大健康産業的深度廣度也正以與其相匹配的速度擴展。

  這首先源于人們對健康的多樣化需求——積極應對人口老齡化日益成為全球性重大議題,有專家分析,2020年將是中國養老産業的爆發之年。

  國家也深入洞悉著百姓的健康問題——“健康中國2020戰略”早在2012年就已明確提出;2018年政府工作報告中還寫到,要實施大數據發展行動,加強新一代人工智能研發應用,在醫療、養老等多領域推進“互聯網+”進程。這為産業高速健康發展奠定了重要基調。

  近五年來,“健康中國”、“醫改新政”、“AI+醫療”等貫穿了許多包括傳統醫療機構和創業公司全年的發展基調,那麼,從上述維度分析,民之所問,機之所在。如何評價當前我國醫療健康市場的發展狀況?面向即將到來的2019年,大健康范疇又會有一番怎樣的顛覆與突破?12月5日,在2018中國企業家博鰲論壇“聚力品牌創新 服務健康中國”主題分論壇上,眾多業內人士展開了熱烈的討論。

  民族藥企傳承 如何直擊迭代痛點?

  新華網常務副總裁魏紫川表示,人們需求的變化對醫藥産業,特別是中國中醫藥大健康産業而言是一次巨大的機遇。

  “打造民族自主創新品牌,推動中醫藥大健康産業發展,2015年10月5日諾貝爾委員會向世界公布諾貝爾獎得主他研發的青蒿素挽救了全球數百萬的生命,中國中醫藥大健康産業迎來了新的發展希望,中國中醫藥是個偉大的寶藏。” 魏紫川説。

  目前,我國經濟正從高速增長向高質量發展邁進,這一過程為傳統醫藥産業發展打開了哪些新的空間?又直擊了那些痛點?

  不少業內人士認為,推動中藥標準國際化、掌握中藥質量標準體係話語權,已成為企業發力方向之一。以揚子江藥業集團為例,據悉,該集團已有上百名中藥研究人員專注于此,並已對旗下所有中藥品種進行梳理,不斷選擇合適産品進行擴大適應證研究及工藝改進。

  中國中醫院針灸醫院副主任醫師、調心堂創始人董峰認為中醫藥創新有三個層次,首先是醫藥技術的創新和醫藥品牌的創新,第二個是醫療器械的創新,第三個是藥物及保健品的創新。

  魏紫川表示,企業應在技術上不斷創新,提高産品科技含量,以過硬的品質與服務提升品牌附加值來謀求市場的優勢,助力中國健康中國戰略。

  8萬億規模可期 細分領域破局在即?

  作為剛需行業的醫療産業體量巨大。公開資料顯示,目前我國健康服務業的總産值在3萬億左右,根據國家“十三五”規劃,到2020年健康服務業總規模將達到8萬億以上。而其細分領域將有更多機會做出成果是不少業內人士達成的共識,那麼,哪些領域會被特別關注呢?

  在2017年細分領域中,生物技術、移動醫療、器械耗材、專科服務、人工智能、醫療信息化、基因檢測、健康管理等得到資本青睞是最多的。不少業內人士認為,通過“産業+資本”的協同效應有望挖掘出未來大健康領域的巨大價值。

  此外,基于大數據、雲計算以及“互聯網+”等技術的信息化服務,正被越來越多地運用到醫藥實踐中。隨著近年來各項政策密集出臺,大變革中的中國醫療健康行業正在吸引更多社會資本的匯集,市場容量劇增。

  2018年4月28日,國務院正式下發《關于促進“互聯網+醫療健康”發展的意見》,這意味著去年便呈現出如火如荼之勢的互聯網醫療,或將在更加規范的市場環境中迎來第一個收獲期。

  例如,為了有效滿足廣大患者和醫生之間存在的需求對接問題,一些傳統醫療企業則更注重商業模式的創新,醫療信息化和互聯網醫療之間正在不斷趨向融合,醫療服務則更加遠程化。

  風口上的産業 讓大健康插上“AI+”的翅膀

  展望未來,儼然站在了歷史新風口的大健康産業正面臨大數據、人工智能這些 “黑科技”的“加持”。如何看待它們在提高全民健康水平中所發揮的作用呢?

  在這場分論壇上,妙健康高級副總裁兼首席醫療官羅曉斌則表示對AI在健康管理方面的普及更為看好。

  羅曉斌認為,當今時代下,大數據、人工智能和物聯網技術能夠從兩個層面發揮的作用:一是拓展人群或健康行為的認知,二是將大數據和人工智能真正應用到健康管理方面。

  “大家知道80%的慢性病都和不良的生活方式相關,比方吸煙過度的飲酒缺乏睡眠,長期不規律的膳食,我們把人的健康行為和健康數據收集上來,後臺通過人工智能制訂畫像推送健康幹預方案。” 羅曉斌説。

  業內專家認為,任何新的技術的確需要有很漫長的驗證過程,同時也需要遵照行政醫學理念收集有效性的證據。同時,政策,尤其是在我們監管機關對于政策的創新是否支持,也是決定新的技術能否更快的應用于市場很重要的。

  可以預見的是,未來,伴隨醫療健康産業蓬勃發展,投資熱度持續升溫,新興技術和人工智能對醫療行業的不斷衝擊,爆發出的能量將無法估量。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊曉波
新聞評論
加載更多
河北玉田:冬日辣椒採收晾曬忙
河北玉田:冬日辣椒採收晾曬忙
天津:古鎮楊柳青年畫燈光秀
天津:古鎮楊柳青年畫燈光秀
新一代“絕影”四足機器人發布 具備跑步及上下臺階能力
新一代“絕影”四足機器人發布 具備跑步及上下臺階能力
青海黃河岸邊吸引大批天鵝越冬
青海黃河岸邊吸引大批天鵝越冬

010030090900000000000000011109221210009634