新華網 正文
文化創意如何引領新都市發展?專家建議保持城市文化獨有特色
2018-12-05 18:37:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網博鰲12月5日電(王忻)5日,在“文化創意與數字經濟時代的生活方式構建”論壇上,與會嘉賓就“文化創意與新都市發展”話題展開討論。

對話現場

嘉賓主持王齊國

  內蒙古呼和浩特市委副書記、市長、和林格爾新區黨工委書記馮玉臻認為,在城市化的過程中,如果沒有文化的傳承和發展,城市化則是沒有基礎的。因為文化作為城市的靈魂,它既是一種寶貴的財富,也是城市健康發展重要的資源。

馮玉臻

  他介紹,呼和浩特作為一個典型的草原城市,在文化發展方面有獨特的優勢,文化的特點是以草原文化為核心,在此基礎上進行多元文化發展,具體體現在三個方面:第一,保護歷史文化遺址;第二,政府要在政策、投入等方面給文化産業的發展創造更好的環境;第三,給廣大市民提供公共文化産品服務,豐富老百姓的文化生活。

唐天源

  上海交通大學人文藝術研究院教授、西藏自治區美術家協會副主席唐天源表示,中國的歷史就是一部文化創意的發展史,城市化進程從古至今無時無刻不是在文化創意的推動下展開的。中國歷史上留下的許多城市,每一座城市都留存了它獨特的文化。例如西藏的藍天凈土,簡單的生活方式就是一種獨特的城市文化。

史佔中

  文化創意産業為何發展的如此旺盛?上海交通大學教授、産業發展與技術創新研究院副院長史佔中給出了他的答案。史佔中説,從經濟學的角度來看,主要有三個方面:一是需求的驅動、二是技術的變革、三是政府的引導,這三個方面致使文化創意産業快速發展。

張生禮

  中國民族書畫研究院院長、著名書法家張生禮指出,我國在城市化建設中過去走過一段彎路,一些城市大量建設高樓大廈可能破壞了一些生態。“綠水青山就是金山銀山”對城市建設來説非常重要,每一個城市都要保留自身的特點,不論是民族的還是歷史的,這一點都十分重要。

甘學榮

  北京工美集團黨委副書記、監事會主席甘學榮認為,新都市發展離不開文化,新都市文化需要最佳的載體來體現。此外,有文化積淀的城市一定要形成自己的特色。他還建議將工藝美術文化注入到城市公共服務的體係當中,形成政府社會企業等各方合力,引領推廣工藝美術文化的價值體係。

巴圖

  “一部電影能衍生出一係列産品,衍生出幾十年的文化創意。”海南文化産業集團股份有限公司董事長巴圖向大家分享了長影文化産業園的發展過程。他介紹,長影文化産業園區是一個以遊樂園為中心的電影主題公園,是圍繞電影的主線將電影文化産業拉長,在此基礎上進行的創新,目前文化産業園區已落戶海南。

  據悉,“文化創意與數字經濟時代的生活方式構建”論壇為“2018 中國企業家博鰲論壇”平行分論壇之一。12月4日-5日,由新華網、中國經濟信息社、新華社新媒體中心、新華每日電訊聯合主辦的“2018 中國企業家博鰲論壇”在海南博鰲舉行。200多位企業家參加此次論壇,一起致敬改革開放40周年,共同探討品牌強國戰略。

+1
【糾錯】 責任編輯: 常寧
新聞評論
加載更多
河北玉田:冬日辣椒採收晾曬忙
河北玉田:冬日辣椒採收晾曬忙
天津:古鎮楊柳青年畫燈光秀
天津:古鎮楊柳青年畫燈光秀
新一代“絕影”四足機器人發布 具備跑步及上下臺階能力
新一代“絕影”四足機器人發布 具備跑步及上下臺階能力
青海黃河岸邊吸引大批天鵝越冬
青海黃河岸邊吸引大批天鵝越冬

010030090900000000000000011100001123812666