新華網 正文
張超文:搭建汽車全媒體平臺 助力汽車民族品牌提升
2018-12-05 22:39:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網博鰲12月5日電(記者 劉芳宇) 12月5日,由新華網、中國經濟信息社、新華社新媒體中心、新華每日電訊聯合主辦的2018中國企業家博鰲論壇“澎湃中國汽車行業的新行動”平行分論壇上,經濟參考報社總編輯張超文在致辭中説,“新華社民族品牌工程——汽車行動”將搭建汽車全媒體傳播平臺和綜合信息服務平臺,助力中國汽車民族品牌提升。

 

經濟參考報社總編輯張超文發言

  張超文説,經過幾代汽車人的艱苦努力,中國汽車産業逐漸形成了比較完整的産業鏈體係,開始向産業鏈國際化和産業鏈變革再造的方向挺進。中國汽車産業集中度不斷增強,技術研發、産品品質、運營服務、品牌價值等方面都取得了巨大進步。其中,一個突出的亮點就是自主民族品牌汽車的發展。

  張超文認為,中國自主品牌汽車已經從最初的模倣、集成,發展到能夠正向研發、自主創新,以性能、品質和品牌取得市場競爭優勢,具備了與國際品牌汽車産品抗衡的能力。他説:“自主品牌汽車産品不斷提質升級,摘掉了最初低質低價的帽子,越來越被廣大消費者所認可和選擇。”

  同時,張超文認為,雖然自主品牌汽車産品持續多年保持增長態勢,已經佔據了一定的市場優勢,但與國際上先進的汽車産業相比,仍存在不小的差距。“汽車産業大而不強的問題依然存在,關鍵核心技術掌握不足,産業鏈條存在短板,創新體係仍需完善,國際品牌建設滯後,企業實力亟待提升,中國自主汽車産業趕超之路依然任重而道遠。”他説。

  張超文認為,隨著能源革命和新材料、新一代信息技術的不斷突破,汽車産業的産品形態和生産方式正在經歷著一場深度變革。變革既是挑戰,又是機遇,面對技術進步、消費升級等帶來的汽車市場需求的新變化,自主品牌汽車企業必須提質增效,轉型升級,使自己的産品和服務能夠適應市場需求的變化。

  張超文説,“新華社民族品牌工程——汽車行動”已經正式啟動,將整合新華社內外資源,搭建權威專業的汽車全媒體傳播平臺和綜合信息服務平臺,提供品牌推廣、市場分析、戰略咨詢、智庫研究、展覽展示等一係列服務,助力汽車民族品牌影響力提升,為我國汽車産業的發展做出積極貢獻。 

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萍
新聞評論
加載更多
河北玉田:冬日辣椒採收晾曬忙
河北玉田:冬日辣椒採收晾曬忙
天津:古鎮楊柳青年畫燈光秀
天津:古鎮楊柳青年畫燈光秀
新一代“絕影”四足機器人發布 具備跑步及上下臺階能力
新一代“絕影”四足機器人發布 具備跑步及上下臺階能力
青海黃河岸邊吸引大批天鵝越冬
青海黃河岸邊吸引大批天鵝越冬

010030090900000000000000011104911123812646