新華網 正文
秦本平:跟上時代步伐 把老品牌變成一個時代的企業
2018-12-05 18:25:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網博鰲12月5日電(張世祥)12月4日-5日,由新華網、中國經濟信息社、新華社新媒體中心、新華每日電訊聯合主辦的“2018 中國企業家博鰲論壇”在海南博鰲舉行。200多位企業家參加此次論壇,一起致敬改革開放40周年,共同探討品牌強國戰略。

陜西西鳳酒廠集團有限公司黨委書記、董事長秦本平在對話中發言

  在主題為“移動互聯網時代:消費變革與品牌重塑”高端對話環節,陜西西鳳酒廠集團有限公司黨委書記、董事長秦本平説,移動互聯網時代,信息傳遞非常快,觀念變化也很快,最大的變化之一就是去中心化,每個人都是“信息員”。傳統企業也要隨著時代的變化而變化,要跟上時代步伐,把老品牌變成一個適應時代發展、與時俱進的企業。

  消費領域正在發生變革,如今品質消費、場景消費和個性化正在崛起。新生代的消費群體更加追求個性。對此,秦本平認為,第一,對于傳統企業,過去在品牌傳播過程中,都是基于慣性思維。但在移動互聯網時代,品牌的傳播一定要從年輕人的角度出發,講好品牌故事。而且故事一定要和年輕人形成共鳴,要給“老品牌”賦于“年輕”的內容。

  第二,以西鳳酒為案例,西鳳酒源于對品質的追求,相對來講銷量比較少。我們要從內到外深入年輕人,要多和新生代溝通和交互,只有這樣才能把年輕人的想法融入到老的産品裏面來。

  第三,消費場景也是很關鍵。消費場景一定要變為一種互動體驗,而且互動體驗只是一個初級階段,還要利用現代科技手法讓這個場景好玩。在好玩的過程中,實現自身的價值。

  對于如何培養年輕人對白酒品牌的忠誠度,秦本平認為,白酒本身屬于傳統産業,有固定消費群體,有文化的傳承。但傳承有可變之處,就是如何講好品牌故事,如何給品牌賦予年輕的靈魂。最核心的一點就是如何讓年輕人喜歡。另一方面,社會一直在變化,互聯網也一直在變化。互聯網時代,是一個去中心化的時代。互聯網時代的年輕人是“自主”的心態,作為企業,要著力把“他主”的形態和“自主”形態應用到平臺、産品和體驗當中,這樣才能贏得消費者。

  秦本平説,要讀懂消費者,就要建立互聯網大數據分析。其次,産品也要進行交互。對傳統産業來講,交互的目的就是告知消費者。再次,在傳統企業品牌堅守過程中,如何堅守傳統品質,如何服務提升,如何來滿足新生代的需求,都需要深度思考。

+1
【糾錯】 責任編輯: 周靖傑
新聞評論
加載更多
河北玉田:冬日辣椒採收晾曬忙
河北玉田:冬日辣椒採收晾曬忙
天津:古鎮楊柳青年畫燈光秀
天津:古鎮楊柳青年畫燈光秀
新一代“絕影”四足機器人發布 具備跑步及上下臺階能力
新一代“絕影”四足機器人發布 具備跑步及上下臺階能力
青海黃河岸邊吸引大批天鵝越冬
青海黃河岸邊吸引大批天鵝越冬

010030090900000000000000011100001123812633