新華網 正文
蔣自力:汽車産業由大變強就是中國從制造大國走向制造強國的過程
2018-12-05 21:21:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網博鰲12月5日電(王日晨) 5日,北汽集團黨委常委、副總經理蔣自力在2018 中國企業家博鰲論壇“澎湃中國汽車行業的新行動”平行分論壇環節中説,中國汽車産業取得了長足進步,但從高質量發展角度看,最大的差距還是在品牌。

北汽集團黨委常委、副總經理蔣自力發言

  蔣自力認為,國內自主品牌更多還停留在低端層次,品牌溢價相對較低;技術和産品力有所提升,但是在關鍵零部件、動力總成係統等方面的核心技術,與合資品牌相比還有較大差距;産品結構也存在提升空間。未來,在這些方面需要持續努力。

  汽車産業是一個大規模的現代制造業,汽車企業的規模與質量是相伴而生的,沒有達到一定規模難以實現高質量發展。蔣自力説,中國汽車品牌在這方面總體上還偏散、偏小。所以,中國汽車品牌將面臨行業洗牌,這個時間將比想象中來得要快。

  蔣自力説,要通過中國汽車品牌的聚焦,進一步實現高質量發展和企業規模化效益。首先,需要時間;其次,從傳統制造業向品牌經營的戰略思維的轉移至關重要。“品牌在轉變過程中贏得市場的過程,就是中國自主品牌創新的過程、中國制造業從大國變成強國的過程。”

  談到行業未來,蔣自力認為要堅持開放合作,強化自主創新,用一代汽車人的努力實現有效追趕。

  12月4日-5日,由新華網、中國經濟信息社、新華社新媒體中心、新華每日電訊聯合主辦的“2018 中國企業家博鰲論壇”在海南博鰲舉行。200多位企業家參加此次論壇,致敬改革開放40周年,探討品牌強國戰略。 

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉芳宇
新聞評論
加載更多
河北玉田:冬日辣椒採收晾曬忙
河北玉田:冬日辣椒採收晾曬忙
天津:古鎮楊柳青年畫燈光秀
天津:古鎮楊柳青年畫燈光秀
新一代“絕影”四足機器人發布 具備跑步及上下臺階能力
新一代“絕影”四足機器人發布 具備跑步及上下臺階能力
青海黃河岸邊吸引大批天鵝越冬
青海黃河岸邊吸引大批天鵝越冬

010030090900000000000000011100001123812631