新華網 正文
“數字絲路地球大數據平臺”發布 提供多語言數據共享
2018-12-05 18:20:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社昆明12月5日電(記者岳冉冉、董瑞豐)第三屆“數字絲路”國際會議5日在雲南省騰衝市召開。會上發布了“數字絲路地球大數據平臺”,提供中英法多語言數據共享。

  中科院院士、“數字絲路”國際科學計劃(DBAR)主席郭華東介紹,“數字絲路”國際科學計劃啟動于2016年,是由中國科學家倡議發起,53個國家和地區、國際組織參與的大型國際研究計劃。它致力于建立地球大數據平臺,為實現“一帶一路”可持續發展目標提供科學支持。

  5日發布的DBAR“數字絲路地球大數據平臺”,同時作為中國科學院A類戰略性先導專項“地球大數據科學工程”的一部分,也是向國際提供的首批共享數據資源。該平臺以“數字連接,共享繁榮”為主旨,包括“一帶一路”資源、環境、氣候、災害、遺産等專題數據集94套、自主知識産權數據産品57類。

  郭華東説:“我們通過與‘一帶一路’沿線國家和地區的合作,借助衛星、地基觀測和海基觀測等手段獲得地球大數據,在地球大數據平臺的支撐下,‘數字絲路’正在為‘一帶一路’沿線國家和地區的農情動態、遺産地監測、生態環境變化、海岸帶演變、自然災害監測、城市擴張、重大工程建設提供全面的支持。”

  目前,該平臺已具備千萬億字節級的軟硬件平臺環境,在國際上率先研發了通用大數據平臺下地球大數據提取、轉換與加載工具集,實現了6大類數據的檢索、共享、産品可視化展現,並通過中文、英文、法文等多語言版本,支撐8個“數字絲路”國際卓越中心的在線標準化數據共享。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
河北玉田:冬日辣椒採收晾曬忙
河北玉田:冬日辣椒採收晾曬忙
天津:古鎮楊柳青年畫燈光秀
天津:古鎮楊柳青年畫燈光秀
新一代“絕影”四足機器人發布 具備跑步及上下臺階能力
新一代“絕影”四足機器人發布 具備跑步及上下臺階能力
青海黃河岸邊吸引大批天鵝越冬
青海黃河岸邊吸引大批天鵝越冬

010030090900000000000000011105701123812624