新華網 正文
業界建議不良資産管理行業進一步創新合作
2018-12-05 18:19:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月5日電 題:業界:不良資産管理行業需進一步創新合作

  新華社記者許晟

  受經濟下行壓力有所加大等內外部因素影響,中國不良資産市場規模有所加大,如何更好地管理不良資産成為業界關心的話題。業界認為,各不良資産管理公司各具特色,企業間應優勢共享,實現合作共贏發展。

  中國不良資産管理行業發展近20年,已經成為市場重要的參與者。“中國不良資産管理行業在防范和化解係統性金融風險、支持國有企業和國有銀行的改制轉型當中發揮著日益重要的作用。”中國華融資産管理公司總裁助理胡英日前在第二屆中國AMC發展高峰論壇上説。

  從四大國有資産管理公司到地方上幾十家管理公司,加上私募基金和“互聯網+”相關企業,不良資産管理市場的參與主體越來越多元。

  但隨著參與主體的增加,行業內也出現了一些問題。業內人士認為,行業內近年來出現了競爭失序等現象,影響了行業形象,也給行業邁向高質量發展帶來風險隱患。

  中國東方資産副總裁陳建雄建議,不良資産管理行業要共建不良資産生態圈,從各自為戰轉向理性合作,從單一價格競爭的零和博弈,轉向相互競合的非零和博弈,維護良好的競爭秩序,構建理性和諧、合作共贏的發展環境。

  差異化的發展為各資産管理公司創新合作提供了基礎。“比如,中國長城資産把非標業務做成標準化;中國信達很多創新業務走在前面;中國東方則相對穩健,處置效率比較高,周轉率比較快。”中國東方資産直屬事業部總經理石爽説,這些都為行業合作提供了空間。

  從可合作的資源層面看,四大國有資産管理公司和地方資産管理公司各具優勢。“地方不良資産管理企業掌握當地的資源,熟悉地方特點,處置不良資産的效率會更高;地方資産管理公司股份相對多元,機制上比較靈活。”石爽説。

  也有業內人士給出了具體的合作方向。“不良資産管理企業間可以加強資産融資方面合作;加強企業盤活重組資源合作;通過更有效的‘橋梁’機制,盤活存量資産;資産整合方面可以形成整體考量等。”重慶渝康資産經營管理有限公司業務二部副總經理康家智説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
新聞評論
加載更多
河北玉田:冬日辣椒採收晾曬忙
河北玉田:冬日辣椒採收晾曬忙
天津:古鎮楊柳青年畫燈光秀
天津:古鎮楊柳青年畫燈光秀
新一代“絕影”四足機器人發布 具備跑步及上下臺階能力
新一代“絕影”四足機器人發布 具備跑步及上下臺階能力
青海黃河岸邊吸引大批天鵝越冬
青海黃河岸邊吸引大批天鵝越冬

010030090900000000000000011106191123812620