新華網 正文
不求所有、但求所用——資源枯竭型城市阜新柔性引才促創新轉型
2018-12-05 17:23:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社沈陽12月5日電(記者李錚、黃璐)欠發達地區招才引智難。如何破解這個瓶頸?全國第一個資源枯竭型城市轉型試點市、遼寧省阜新市活機制、挖潛力,探索了一條“不求所有、但求所用,不求所在、但求所為”的柔性引才之路。

  中科院上海有機所和阜新市的深度合作已持續6年。當年,一直有完整氟化工産業體係的阜新市了解到,中科院上海有機所缺乏中試、擴試車間等科研平臺,就主動找上門尋求合作,為其提供科研平臺。

  合作期間,中科院上海有機所不僅帶來了項目、技術,更給阜新帶來了高端人才的智力支持。6年間,上海有機所向阜新選派了3批專家,在阜新市及氟化工産業開發區擔任技術、招商等方面的實職,推動氟化工産業發展。第二批選派任期結束後繼續留任阜新的專家肖吉昌説:“通過定期走訪企業,我們不僅為企業解決了一些專業技術難題,也使我們的課題更有針對性,讓研發與生産實踐緊密契合,實現共贏。”

  和中科院上海有機所的合作不僅讓阜新嘗到了借助外腦創新發展的甜頭,而且探索了柔性引進人才的路徑。目前,阜新結合自身氟化工、液壓等産業優勢和硅砂等資源優勢,主動對接省內外科研院所、高校,建立了29個院士專家工作站,面向産業園區提供創新創業、技術咨詢、人才培養等服務。

  人才引進來僅僅是第一步,在寶貴的時間裏用好人才是關鍵。為此,阜新市搭建了創新創業和成果轉化平臺,深入開展校地人才科技對接活動,依托院士專家工作站等平臺,與20名院士、10家中科院院所、50余家高校深化産學研合作,僅與中科院沈陽分院通過科技合作,就發布科技成果1000余項,有16項科技成果落地轉化,開展科技攻關和解決技術難題38項。

  阜新市委組織部相關負責人表示,柔性引才戰略打破了經濟水平發展不高、城市吸引力不足等引才瓶頸。改變了阜新高端人才少的狀況,突破了一批關鍵技術,引領企業科研水平跨越式提升,也帶動了相關領域科技人才快速成長。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
河北玉田:冬日辣椒採收晾曬忙
河北玉田:冬日辣椒採收晾曬忙
天津:古鎮楊柳青年畫燈光秀
天津:古鎮楊柳青年畫燈光秀
新一代“絕影”四足機器人發布 具備跑步及上下臺階能力
新一代“絕影”四足機器人發布 具備跑步及上下臺階能力
青海黃河岸邊吸引大批天鵝越冬
青海黃河岸邊吸引大批天鵝越冬

010030090900000000000000011105701123812325