新華網 正文
2018中國城市文化創意指數排行榜發布
2018-12-05 17:24:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網博鰲12月5日電(楊光)5日,在“文化創意與數字經濟時代的生活方式構建”平行分論壇上,新華網與北京大學文化産業研究院聯合發布“2018年中國城市文化創意指數排行榜”。

北京大學文化産業研究院研究員王齊國

  文化創意,是在創意的活動中發現並創造新的審美趣味和審美價值,從而促進經濟和社會變革的活動。

  北京大學文化産業研究院研究員王齊國説,創意的本質包括價值驅動和審美驅動,“有了價值驅動,會體現對人性的尊重;審美驅動則提高了人類的審美趣味,把人從物質引向城市,從感覺引向法則,從有限存在引向絕對存在。”文化創意的價值驅動和審美驅動是推動城市變革的動力因素,而影響則體現在城市經濟和城市環境兩個方面,王齊國介紹説, 2018中國城市文化創意指數排行榜的評價體係中包括人才、資本環境、政策、市場潛力等諸多方面。

  中國城市文化創意指數綜合排行榜中,北京排名第一位,深圳緊隨其後,上海排在第三位。第四名至第二十名按指數排名分別為:東莞、杭州、廣州、重慶、天津、蘇州、成都、西安、武漢、南京、寧波、哈爾濱、鄭州、無錫、長沙、溫州、紹興。

  據悉,本次文化論壇為“2018 中國企業家博鰲論壇”重要活動之一。12月4日-5日,由新華網、中國經濟信息社、新華社新媒體中心、新華每日電訊聯合主辦的“2018 中國企業家博鰲論壇”在海南博鰲舉行。200多位企業家參加此次論壇,一起致敬改革開放40周年,共同探討品牌強國戰略。

+1
【糾錯】 責任編輯: 常寧
新聞評論
加載更多
河北玉田:冬日辣椒採收晾曬忙
河北玉田:冬日辣椒採收晾曬忙
天津:古鎮楊柳青年畫燈光秀
天津:古鎮楊柳青年畫燈光秀
新一代“絕影”四足機器人發布 具備跑步及上下臺階能力
新一代“絕影”四足機器人發布 具備跑步及上下臺階能力
青海黃河岸邊吸引大批天鵝越冬
青海黃河岸邊吸引大批天鵝越冬

010030090900000000000000011100001123812316