新華網 正文
陳少峰:文化科技融合帶來新的商業模式
2018-12-05 16:44:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網博鰲12月5日電(記者 楊靜)5日,在2018中國企業家博鰲論壇“文化創意與數字經濟時代的生活方式構建”分論壇上,北京大學文化産業研究院副院長陳少峰説,當代文化與科技的融合,意味著新商業模式的探索。

北京大學文化産業研究院副院長陳少峰

  陳少峰認為,對于文化創意産業來説,完整的産業鏈、豐富的原創性、體驗的多元化,是未來發展的大方向。

  “文化與科技的融合,有一個重要的特點是體驗性。我們原來的旅遊是景觀式的旅遊,現在做的是體驗性旅遊,這是很重要的一個發展方向。”陳少峰説。

  陳少峰表示,文化産業的升級,要跟技術和內容的發展結合在一起, 要形成結構之間的匹配。陳少峰時説:“當前環境,從城市文旅項目到衍生品、互聯網文創電商,全部都在做提升,在這個過程當中,誰的速度快,誰能利用好新技術,誰的優勢地位越來越突出。整個産業升級跟消費升級應該是對應的,消費升級引起産業升級,産業升級強化消費升級。”

  據悉,“文化創意與數字經濟時代的生活方式構建”是2018中國企業家博鰲論壇的一個平行分論壇。12月4日-5日,由新華網、中國經濟信息社、新華社新媒體中心、新華每日電訊聯合主辦的“2018 中國企業家博鰲論壇”在海南博鰲舉行。200多位企業家參加此次論壇,一起致敬改革開放40周年,共同探討品牌強國戰略。

+1
【糾錯】 責任編輯: 常寧
新聞評論
加載更多
河北玉田:冬日辣椒採收晾曬忙
河北玉田:冬日辣椒採收晾曬忙
天津:古鎮楊柳青年畫燈光秀
天津:古鎮楊柳青年畫燈光秀
新一代“絕影”四足機器人發布 具備跑步及上下臺階能力
新一代“絕影”四足機器人發布 具備跑步及上下臺階能力
青海黃河岸邊吸引大批天鵝越冬
青海黃河岸邊吸引大批天鵝越冬

010030090900000000000000011100001123811883