新華網 正文
海南省副省長沈丹陽:三方面全力推進全島自貿試驗區和中國特色自由貿易港建設
2018-12-05 12:07:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網博鰲12月5日電(馮孔)5日,海南省副省長沈丹陽在2018中國企業家博鰲論壇主論壇上表示,今年四月份,黨中央決定支持海南全島建設自由貿易試驗區和中國特色自由貿易港。此後,海南重點做了三件大事推進自貿試驗區和探索中國特色自由貿易港建設。

海南省副省長沈丹陽在論壇上發言

  沈丹陽説,第一,海南全力推動中央政策落地實施。海南陸續出臺了一係列配套方案,形成了1+N政策體係,積極推進海南自由貿易賬戶(HNFT)體係建設。

  第二,海南不遺余力地改善營商環境。把優化法治化、國際化、便利化營商環境作為重中之重,大力推行極簡審批改革,制定海南省優化營商環境行動綱要,提出了45條改善營商環境創新務實舉措。

  第三,海南下大力氣打牢基礎、補齊短板。開展了“百日大招商”、“百萬人才進海南”等一係列專項活動,不斷夯實五網基礎設施建設,補齊醫療教育等短板。

  沈丹陽指出,海南建設自由貿易港要積極對標新加坡、迪拜等地,這些地方自貿港建設之所以成功,是因為它們具備四個條件:資源多、商機多、成本低、管得少。現在海南也朝著這四個方面努力,這也將成為海南吸引國內外企業前來投資的重要賣點。

  “資源多”方面,海南除了商品資源豐富外,還在積極引進人才資源、資金資源、技術資源、信息資源,將成為各種資源的聚集地。

  “商機多”方面,海南的旅遊業、現代服務業、高新技術産業三大領域已經被國家確定為主導産業。海南還有國家南繁科研育種基地、國家熱帶農業科學中心、全球動植物種子資源引進中轉基地、航天領域重大科技創新基地和國家深海基地南方中心等五大平臺,以及熱帶特色高效農業、互聯網産業、醫療健康産業、文化産業等十二個重點産業,給企業提供了巨大的合作空間。

  “成本低”方面,海南正在努力降低企業營商成本、制度成本和交易成本。隨著探索建設中國特色自貿港進程的加快,海南或將分步驟、分階段實行零關稅和低所得稅等政策,進一步降低企業成本。

  “管得少”方面,海南正在積極推進“放管服”政策,實施審批服務便民化、極簡審批制度化,把優化法治化、國際化、便利化營商環境建設作為重中之重,盡量把生産要素還給市場,讓企業能在更加公平的環境中競爭。

  沈丹陽面向與會的兩百多名企業家呼吁,海南既是宜居又是宜業的地方,希望企業家在享受海南優質生態環境的同時,選擇來海南投資興業,共享海南發展的新機遇。

  12月4日-5日,由新華網、中國經濟信息社、新華社新媒體中心、新華每日電訊聯合主辦的“2018 中國企業家博鰲論壇”在海南博鰲舉行。200多位企業家參加此次論壇,一起致敬改革開放40周年,共同探討品牌強國戰略。

+1
【糾錯】 責任編輯: 高方圓
新聞評論
加載更多
雲南瀾滄:壯觀的景邁山雲海
雲南瀾滄:壯觀的景邁山雲海
冬雨“楓”韻
冬雨“楓”韻
美國為前總統老布什舉行國葬
美國為前總統老布什舉行國葬
福建漳浦:奇特的濱海火山島
福建漳浦:奇特的濱海火山島

010030090900000000000000011100871123810599