新華網 正文
劉淼:樹立民族品牌文化之魂 加快民族品牌走向世界
2018-12-05 11:58:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網博鰲12月5日電(胡可璐)5日,瀘州老窖股份有限公司黨委書記、董事長劉淼在“2018中國企業家博鰲論壇”主論壇上説,越是民族的,就越是世界的。中國民族品牌作為中國改革開放的載體,在拓展市場的同時更應注重講好開放、和諧、精彩的中國故事。

瀘州老窖股份有限公司黨委書記、董事長劉淼在論壇上發言

  12月4日-5日,由新華網、中國經濟信息社、新華社新媒體中心、新華每日電訊聯合主辦的“2018 中國企業家博鰲論壇”在海南博鰲舉行。200多位企業家參加此次論壇,一起致敬改革開放40周年,共同探討品牌強國戰略。

  民族企業和民族品牌是中華民族的名片。劉淼認為,中國民族企業肩負著代表中國文化和中國制造走向世界的歷史使命。打造中國民族品牌,一是樹立民族品牌文化之魂。民族企業應繼承“和合思想”,用從容自信、平等包容的姿態為中國經濟發展作出生動演繹。

  二是推動民族品牌轉型升級。作為民族企業,特別是傳統産業,必須準確把握智能化産業技術革命的有利契機,推動企業在技術、管理和質量標準上的轉型升級,凝聚中國制造趕超跨越的“硬實力”,讓中國民族品牌贏得世界主流消費市場的認可。

  三是加快民族品牌走向世界。中國民族品牌應攜手共同梳理各自的歷史文化脈絡,總結和豐富品牌的文化內涵,探索中國品牌文化的國際表達,凸顯産業特色、地域特色、企業特色,使之成為全球消費者聽得到、聽得懂、喜歡聽的中國故事。

  劉淼説,在國際化和全球化品牌建設之路上,要注重品牌拉力的提升和産區集群的打造;同時,兼顧企業品牌個性,加強國內民族品牌之間的合作,整合行業資源,以整體形象、整體宣傳、整體營銷,攜手樹立中國制造的代表性旗幟;用蘊含中國智慧、中國精神、中國文化的美酒,讓世界品味中國。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉芳宇
新聞評論
加載更多
河北玉田:冬日辣椒採收晾曬忙
河北玉田:冬日辣椒採收晾曬忙
天津:古鎮楊柳青年畫燈光秀
天津:古鎮楊柳青年畫燈光秀
2019年“國考”開考
2019年“國考”開考
天空之眼瞰百色
天空之眼瞰百色

010030090900000000000000011100001123810582