新華網 正文
央行查處拒收人民幣現金行為602起 盒馬鮮生被點名
2018-12-05 11:22:27 來源: 人民日報客戶端
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年7月至12月是人民銀行整治拒收現金工作的集中整治期,自該工作開展以來,全國共處理拒收現金行為602起,經約談、政策宣傳和批評教育,558起已全部整改到位,44起正在處理過程中。整治焦點集中在政務和公共服務、水電煤繳費、新零售、交通類、餐飲業、景區等人口密集和涉外場所。

  新零售行業是整治拒收現金工作的重點,也是難點。在接到針對盒馬鮮生拒收人民幣現金的投訴後,人民銀行上海總部立即開展調查。經查證,在盒馬鮮生消費無法使用現金,必須使用其手機客戶端。為保障消費者的自主支付選擇權、居民特別是老年人等偏好現金人群的正常生活,人民銀行上海總部第一時間要求盒馬鮮生做出整改。盒馬鮮生積極配合開展整改工作,在其門店開通現金支付通道,起到了較好效果。

  央行稱,“我們鼓勵多元化支付方式和諧發展,既要支持新零售行業的發展,也要保證現金使用,確保消費者自主選擇的權利”。

  集中整治期後,人民銀行將建立長效機制,細化措施,建立和諧的人民幣流通環境。下一步,將加大宣傳力度,使公眾正確理解拒收現金概念,積極支持整治拒收現金工作。同時,進一步提高銀行業金融機構的現金服務水平,為社會公眾提供安全、便利的現金服務。(葛孟超)

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
加載更多
河北玉田:冬日辣椒採收晾曬忙
河北玉田:冬日辣椒採收晾曬忙
天津:古鎮楊柳青年畫燈光秀
天津:古鎮楊柳青年畫燈光秀
2019年“國考”開考
2019年“國考”開考
天空之眼瞰百色
天空之眼瞰百色

010030090900000000000000011198061123810417