新華網 正文
李靜仁:以工匠精神推進品牌建設 打造“文化茅臺”
2018-12-05 11:20:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網博鰲12月5日電(胡可璐)5日,中國貴州茅臺酒廠(集團)有限責任公司黨委委員、副總經理、總會計師李靜仁在“2018 中國企業家博鰲論壇”主論壇上説,全球化競爭時代,對核心科技的掌控能力,已經成為決定企業博弈勝負的關鍵。市場上沒有常青樹,只有居安思危,不斷植根培土,才有更好的前景。

中國貴州茅臺酒廠(集團)有限責任公司黨委委員、副總經理、總會計師李靜仁

  李靜仁説,改革開放40年,改變了中國,也惠及全球。40年來,包括茅臺在內的中國品牌,經歷了由小變大、由弱變強的艱苦道路,日益成為國際市場上新興力量,成為更好滿足民眾需求的中堅,成為東方悠久歷史文化的傳播者。未來,中國品牌只有努力成為深入推進全球合作、創新發展、商業治理和企業公益的典范,才能在下一個40年中,保持品牌地位,持續引領市場。

  近年來,茅臺在企業市值、品牌價值等重要指標上取得了行業領先地位。對于民族品牌發展,李靜仁認為,中國品牌的核心是秉持工匠精神。要堅守初心,弘揚工匠精神,積極推動主業壯大,把産品做好,把文化和服務做好,做到極致,就能立于不敗之地。

  “白酒是中國釀酒行業最富地域特色的領域,改革開放四十年來,白酒産業也是競爭最充分、市場開放度最高的板塊之一。當下,像茅臺這樣的傳統企業,直接面臨來自全球的市場壓力,所以品牌建設必須秉持工匠精神,認真做好産品,不斷為消費者提供最有價值的服務。長期以來,茅臺一直堅持用嚴格的質量標準、精良的釀造工藝、強大的技術力量,讓茅臺從國內叫響到國外。”李靜仁説。

  李靜仁強調,茅臺面臨的是更為激烈的競爭,需要更大的智慧和勇氣,找出解決問題、提升企業效率的路徑。茅臺正在全面推進“文化茅臺”戰略,以文化為引領,充分發掘品牌優勢。第一,充分運用好主流媒體渠道,傳播企業價值理念,不斷提高品牌知名度、美譽度和顧客忠誠度;第二,主動“走出去”開展品牌推介,近年來,“文化茅臺”推介已經走進美國、俄羅斯、意大利、德國、南非、澳大利亞等國家;第三,以坦誠開放的心態,與媒體良性互動,贏得了媒介的認可與好評;第四,強化文化責任建設,傳播企業價值觀。茅臺希望工程“國之棟梁”助學行動已持續七年,資助了十多萬貧寒學子走進大學校園;組織上億資金、上千員工,在貴州全省開展扶貧攻堅。

  “預計今年茅臺將實現900億銷售收入,正在跨進千億企業時代。茅臺生産的是好産品,傳播的是中華文化。未來,茅臺將以文化推介、消費培育等為抓手,精耕老市場,拓展新市場,讓世界更加愛上茅臺,讓茅臺更加飄香世界。”李靜仁説。

  12月4日-5日,由新華網、中國經濟信息社、新華社新媒體中心、新華每日電訊聯合主辦的“2018 中國企業家博鰲論壇”在海南博鰲舉行。200多位企業家參加此次論壇,一起致敬改革開放40周年,共同探討品牌強國戰略。

+1
【糾錯】 責任編輯: 周靖傑
新聞評論
加載更多
河北玉田:冬日辣椒採收晾曬忙
河北玉田:冬日辣椒採收晾曬忙
天津:古鎮楊柳青年畫燈光秀
天津:古鎮楊柳青年畫燈光秀
新一代“絕影”四足機器人發布 具備跑步及上下臺階能力
新一代“絕影”四足機器人發布 具備跑步及上下臺階能力
青海黃河岸邊吸引大批天鵝越冬
青海黃河岸邊吸引大批天鵝越冬

010030090900000000000000011100001123810330