新華網 正文
劉平均:培育國內知名品牌滿足全球消費者的需求
2018-12-05 10:24:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網博鰲12月5日電(王日晨)5日,中國品牌建設促進會理事長劉平均在“2018中國企業家博鰲論壇”主論壇上説,要培育國內知名品牌滿足全球消費者的需求,共同推動全球品牌的穩定發展。

中國品牌建設促進會理事長劉平均在論壇上發言

  劉平均介紹,四十年來我國企業營商環境不斷改善,企業實力顯著增強,特別是民營企業經濟貢獻了60%以上的國內生産總值和80%以上的城鎮勞動就業,成為推動我國經濟發展的重要力量。

  然而我國企業總體規模、自主知識産權核心競爭力和品牌知名度等方面與發達國家相比還存在著一定的差距,需要培育一批具有國際競爭優勢的産品品牌、企業品牌、區域品牌,走向世界參與全球品牌的競爭,滿足國內外消費需求,實現我國經濟高質量發展。

  談到中國品牌走向世界的優勢,劉平均説,中國國際優勢品牌培育及評價項目以中國資源、中國技術、中國特色産業集群、中國特色旅遊目的地和中華老字號五個方面為切入點,重點培育我國具有國際優勢的品牌。

  他認為,中國品牌世界共享,中國品牌發展需要國際合作,世界品牌發展需要中國力量。以“五要素”為核心的品牌戰略發展的理論,隨著世界經濟的發展、科學技術的進步、消費需求的變化以及品牌價值評價實踐的不斷深入,要繼續完善和發展。因此,為全球消費者帶來福音,要更好地發揮品牌引領作用,通過供給側結構改革和需求結構的升級,著力提升中國品牌的知名度、美譽度、忠誠度,樹立中國品牌的良好形象,遵循品牌發展的一般規律,努力走出一條具有中國特色的品牌發展道路。

  劉平均説,未來四年要培育一千個左右的國內外知名品牌,到2021年推動我們的國家由質量經濟階段跨入到品牌經濟時代,再用五年的時間再培育一千個左右的國內外知名品牌推動我國實現品牌強國、經濟強國的目標。

  12月4日-5日,由新華網、中國經濟信息社、新華社新媒體中心、新華每日電訊聯合主辦的“2018 中國企業家博鰲論壇”在海南博鰲舉行。200多位企業家參加此次論壇,一起致敬改革開放40周年,共同探討品牌強國戰略。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 周靖傑
新聞評論
加載更多
河北玉田:冬日辣椒採收晾曬忙
河北玉田:冬日辣椒採收晾曬忙
天津:古鎮楊柳青年畫燈光秀
天津:古鎮楊柳青年畫燈光秀
2019年“國考”開考
2019年“國考”開考
天空之眼瞰百色
天空之眼瞰百色

010030090900000000000000011100001123809885