新華網 正文
共享汽車被曝退押金難:承諾7個工作日實際半個月
2018-12-05 07:03:24 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  共享汽車途歌被曝退押金難

  承諾7個工作日內退押金 部分用戶等待時間近兩個月 公司法定代表人稱正分批處理退款申請

  部分途歌用戶稱退押金處理時間超過2個月 攝影/記者 黑克

  有用戶到途歌公司要求退押金 攝影/實習生 施世泉

  去年開始,多家共享單車公司被曝出押金退款難問題,一時間,共享經濟中巨額押金如何監管成為大家關注的話題之一。2017年8月,交通運輸部發布相關《指導意見》,其中明確表示,對于押金應實施專款專用,並接受第三方監管。此後,多家共享單車推出免押金模式,押金退款難似乎已被緩解。然而,近日不少網友反映稱,共享汽車平臺途歌也出現了押金退款難的問題。相比共享單車,此類應用押金金額更高,因而也讓用戶更加擔心,“1500元也不能算小錢,申請完遲遲退不回來,讓人著急”。

  多地用戶反映稱押金退款難

  最近一兩個月,自稱“國內首家引導生活方式的汽車共享出行平臺”途歌似乎陷入了押金難退的風波當中。據該平臺北京地區用戶邱先生介紹,自己于今年6月下載安裝了途歌APP,但此後一直沒有實際使用過該軟件。11月5日,邱先生在客戶端提交了退還押金申請,“很快審核就通過了,本來以為馬上就能收到退款,不料此後押金退款卻一拖再拖。”邱先生介紹,按照客戶端相關提示,只要自己歷次用車中未發生違章、事故、異常用車等行為,就能在7個工作日內收到押金,“但現在都一個月了,押金還是沒影,客服電話打了無數次也沒人接。”

  無獨有偶,成都、西安等地也有不少用戶反映稱,申請退押金後退款遲遲沒有到賬。家住西安的李先生告訴北京青年報記者,今年10月他在西安看到途歌共享汽車,“當時周圍朋友用的人不是很多,但出于好奇,我還是交了1500元的押金,主要是想嘗試一下新事物,沒想到後面會這麼麻煩。”

  李先生介紹,自己先後共使用兩次途歌共享汽車,第二次使用結束後不久,他在網上看到途歌押金退款困難的爆料,出于擔心,立刻申請了退押金。他介紹,按照途歌客戶端顯示,11月23 日李先生的申請就已經進入退款流程。“11月28日我給途歌客服打過電話,當時客服回應説,賬戶進入退款流程後,押金會在7個工作日內退回,讓我耐心等待。”然而,截至12月3日,李先生依然沒有收到1500元的押金退款。

  有人向消協投訴 有人上門索要押金

  北青報記者搜索發現,今年11月以來,各大社交網站上關于途歌押金退款難的投訴屢見不鮮,部分用戶自稱等待處理時間已經超過兩個月。

  北京某高校學生小張介紹,自己10月初就申請了退押金,但始終沒有收到反饋。“將近兩個月的時間裏,途歌的客服電話要麼打不通,要麼打通了也是説沒辦法、正在加急處理之類的。”無奈之下,小張聯係了消協進行投訴。“12月1日投訴的,2日早上就收到了押金,比我想象的還要快。”北青報記者注意到,在相關經歷分享的網帖下方,已經有不少用戶開始詢問:“哪兒的消協都行嗎?”“是不是必須找公司總部所在地的消協啊?”

  而在北京朝陽區居住的王先生則選擇了更加直接的方式。“我們家離途歌總部就10公裏,看見網上有人説去總部登記能要回押金,就上周五專門請假過去了一趟。”王先生介紹,他于10月17日提交了退押金申請,但始終沒有收到退款。11月30日他趕到位于東四環的途歌公司總部時,發現現場專門安排了登記申請退押金名單的工作人員,“態度很好,有個名單,登記上就行,但要求必須是本人到場,而且也沒法當天就退,説是要等財務。”王先生説,自己已經于周一收到了1500元押金,“1500元的押金説多不多,説少不少,等一個多月才能退,確實讓人很上火。”

  公司總部員工現場登記退款用戶申請

  12月3日下午,北青報記者趕往途歌APP運營方北京途歌科技有限公司所在地實地探訪。彼時,公司已經集中了20多名前來討還押金的途歌用戶。通過交談,北青報記者了解到,這些客戶都是從下午1點開始就等在公司門口,大家提交退押金申請的時間從半個月到兩個多月不等。除此之外,現場還有一名自稱為途歌公司提供汽車租賃的供應商代表,正在對現場狀況進行拍攝。據其稱,他所在公司此前曾租給途歌公司70輛小轎車,目前還有100多萬元貨款未結清,因此公司特別派了法務人員前往現場了解情況。

  北青報記者注意到,途歌公司前臺存放了五六張專門用來登記用戶信息的A4紙,每頁可登記29條用戶信息。但在登記前,公司工作人員會要求用戶打開手機APP界面,以證明自己確為該公司用戶。工作人員聲稱,凡在現場進行登記的用戶,均可在第二天下午6點之前收到退款。但這一説法並未得到現場用戶的認可,很快就有用戶提出,希望公司能于當天退款,或出具蓋有公章的書面保證函,但均被拒絕。

  據現場工作人員透露,當天前往公司的用戶數量 “算是這些天裏最多的了”,在記者趕到之前已經有不少前來討還押金的用戶先行離開。除此之外,每天打電話申請退款的用戶數量更多,“一天的電話工作記錄就有5000條之多,有很多用戶都是多次打來電話”。

  公司稱運營正常 正處理退款申請

  3日下午5時30分左右,途歌公司法定代表人王利峰出現在其辦公室,並與現場用戶進行了溝通。王利峰稱,公司目前運營正常,已經在積極地、分批地處理用戶的退款申請,並重申在場的用戶會在第二天下午6點之前收到退款。

  北青報記者隨後以消費者身份向其咨詢了押金用途,對此,王利峰表示,公司收到的所有押金是專款專用,之前來公司要求退還押金的用戶均已收到了退款。至于為何運營良好,押金退還卻一拖再拖,王利峰並未回應。下午6點10分左右,王利峰駕車離開了公司,等待許久的用戶們也陸續離開。

  12月4日,北青報記者嘗試以記者身份聯係了途歌公司,但被客服人員告知,客服無權接受採訪,而其提供的市場部工作電話始終無人接聽。(記者 孔令晗 實習生 施世泉 任英楠)

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
加載更多
2019年“國考”開考
2019年“國考”開考
天空之眼瞰百色
天空之眼瞰百色
一周看天下
一周看天下
杭州:滿城楓情
杭州:滿城楓情

010030090900000000000000011198061123807961