新華網 正文
呼和浩特全力打造宜居宜業宜遊“城市名片”
2018-12-04 20:15:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網博鰲12月4日電(王忻)4日,2018中國企業家博鰲論壇“五糧液之夜”在海南博鰲舉行。在呼和浩特推介環節,內蒙古呼和浩特市委副書記、市長、和林格爾新區黨工委書記馮玉臻表示,蓬勃發展的呼和浩特蘊藏著巨大商機和無限潛力,希望通過此次論壇,進一步加深對呼和浩特市的認識和了解,增進彼此間的感情和友誼。

  “呼和浩特”在蒙古語中意為“青色的城”。呼和浩特市是內蒙古自治區的首府,全區政治、經濟、文化、科教、金融中心。全市總面積1.72萬平方公裏,常住人口311.5萬人,轄 1旗、4縣、4區和1個國家級經濟技術開發區,是國家歷史文化名城、中國優秀旅遊城市、全國民族團結進步模范城市、國家園林城市和國家森林城市,被譽為“中國乳都”。

  據介紹,呼和浩特擁有悠久的歷史文化和舒適的生態環境,宜居宜業宜遊。適宜氣候、良好生態和優美環境已經成為呼和浩特亮麗的“城市名片”。相關負責人説,呼和浩特擁有獨特的比較優勢和優越條件,發展潛力巨大。作為國家“一帶一路”建設和對俄蒙開放的重要“橋頭堡”,呼和浩特在深度融入中蒙俄經濟走廊建設,深化同“一帶一路”沿線國家交流合作等方面處在前沿位置。除戰略地位重要,呼和浩特還具有發展成本較低、人力資源充足、政策措施扎實、服務高效便捷等優勢。

  此外,呼和浩特産業結構合理、特色鮮明,發展態勢良好。近年來,呼和浩特牢牢把握高質量發展要求,緊緊圍繞“精一産、優二産、強三産”目標,打造形成了結構合理、重點突出、支撐有力的現代經濟體係。

  最後,呼和浩特發展思路清晰、目標明確,發展前景廣闊,全力打造和林格爾新區,啟動建設呼和浩特科技城,推動實施呼和浩特西部城區一體化高質量發展。呼和浩特重點推進“三大發展平臺”建設,著力建設區域發展重要增長極,現代化區域性中心城市,國家向北開放橋頭堡的重要支撐和充滿活力、美麗宜居、和諧幸福的首善之區。

  據悉,12月4日-5日,由新華網、中國經濟信息社、新華社新媒體中心、新華每日電訊聯合主辦的“2018 中國企業家博鰲論壇”在海南博鰲舉行。200多位企業家參加此次論壇,一起致敬改革開放40周年,共同探討品牌強國戰略。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萍
新聞評論
加載更多
河北玉田:冬日辣椒採收晾曬忙
河北玉田:冬日辣椒採收晾曬忙
天津:古鎮楊柳青年畫燈光秀
天津:古鎮楊柳青年畫燈光秀
新一代“絕影”四足機器人發布 具備跑步及上下臺階能力
新一代“絕影”四足機器人發布 具備跑步及上下臺階能力
青海黃河岸邊吸引大批天鵝越冬
青海黃河岸邊吸引大批天鵝越冬

010030090900000000000000011104911123807522