新華網 正文
海南瓊海市:歷史悠久交通便利 歡迎企業家投資興業
2018-12-04 19:59:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  12月4日晚,2018中國企業家博鰲論壇“五糧液之夜”在海南博鰲舉行,圖為瓊海特色節目表演《滾燈》。

  新華網博鰲12月4日電( 馮孔)4日,在2018 中國企業家博鰲論壇“五糧液之夜”活動上,東道主瓊海市相關負責人在推介活動中表示,瓊海市素有“文化之鄉”“華僑之鄉”“文明之鄉”美譽,是紅色娘子軍故鄉、博鰲亞洲論壇永久會址所在地,先後獲得“全國文明城市”“國家衛生城市”“國家首批農業對外開放合作試驗區” “‘美麗中國’十佳旅遊縣”等稱號,歡迎全國各地企業家來瓊海投資興業。

  瓊海市負責人表示,瓊海市歷史悠久,人文薈萃。1958年12月,經國務院批準,瓊東、樂會、萬寧縣合並,因地處瓊州東海岸,故稱瓊海縣,建治嘉積鎮,翌年11月析出萬寧縣。1992年11月,經國務院批準,撤銷瓊海縣,設立瓊海市。燈彩、軍坡、瓊劇等民間文化習俗豐富多彩,潭門漁民自明清朝代以來祖輩相傳的“更路簿”詳細記錄南海諸島特徵及航行路線等,被列入第二批國家級非物質文化遺産保護目錄,是南海主權自古以來屬于中國的重要歷史證據。

  瓊海市負責人表示,瓊海是海南的東部交通樞紐。瓊海擁有“一機場一高鐵三高速四港口”:博鰲國際機場已開通25個主要城市航線;海南環島高鐵貫穿瓊海南北;海南環島高速、文博高速、萬洋高速三大高速公路網絡覆蓋瓊海全域;沿海有潭門、龍灣、博鰲、青葛四個港口,潭門港是國家重點漁港,是通往南沙群島最近的港口之一。

  瓊海市負責人介紹,近年來,瓊海市委、市政府緊緊圍繞省委對瓊海發展的定位要求,凝心聚力建“産業強、城鄉美、百姓富、社會和”的海南東部中心城市,著力把博鰲樂城國際醫療旅遊先行區打造成為以醫療技術服務産業為主的核心,把沿海區域打造成為文化産業經濟帶,把萬泉河流域打造成為綠色生態經濟帶,把通用航空産業園、潭門海洋經濟園、大路産業園做大做強,把特色小鎮、農業公園、美麗鄉村、景區景點‘點線面’串聯,發展全域旅遊,努力構建“一核、二帶、三園、全域”的産業布局,以更加強烈的歷史使命感和政治責任感,更高質量地服務保障好博鰲亞洲論壇,更高效率地建設博鰲田園小鎮

  據了解,2017年,瓊海市地區生産總值242.5億元,同比增長7.5%;地方一般公共財政預算收入16.7億元,同比增長17.7%;固定資産投資173.7億元,同比增長10.7%;社會消費品零售總額97億元,同比增長11.3%;城鄉常住居民人均可支配收入21373元,同比增長9.1%,其中城鎮常住居民人均可支配收入30448元,農村常住居民人均可支配收入14213元,同比分別增長8.6%和8.7%。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐寧
新聞評論
加載更多
2019年“國考”開考
2019年“國考”開考
天空之眼瞰百色
天空之眼瞰百色
一周看天下
一周看天下
杭州:滿城楓情
杭州:滿城楓情

010030090900000000000000011100001123807455