新華網 正文
專訪:波音公司對美中經貿合作發展前景非常樂觀——訪波音公司中國區總裁約翰·布倫斯
2018-12-04 18:12:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社舊金山12月3日電 專訪:波音公司對美中經貿合作發展前景非常樂觀——訪波音公司中國區總裁約翰·布倫斯

  新華社記者吳曉淩

  波音公司中國區總裁約翰·布倫斯(中文名莊博潤)日前表示,波音公司對美中經貿合作發展前景非常樂觀,對兩國找到合作發展、互惠共贏、面向未來的道路充滿信心。

  波音公司日前在美國西雅圖向中國交付第2000架波音飛機。布倫斯在交接儀式後接受新華社記者專訪時説,航空業是美中經貿互惠合作的亮點和縮影。他説,中國與波音的合作源遠流長,波音成立之初的首位工程師就是中國赴美留學生王助,他幫助設計了波音首款獲得商業成功的飛機。

  “我們對中國市場的態度十分堅定,只要波音存在,就會與中國合作。”他説。

  布倫斯説:“中國不僅是波音的産品市場,同時也是非常重要的合作夥伴,波音與中國的合作是雙向的。”他介紹,交付的第2000架波音客機的垂直尾翼在西安制造,水平尾翼在上海制造。中國參與生産和組裝了約1萬架正在運營的波音飛機。今年底,波音和中國商用飛機有限責任公司將在雙方合資的舟山完工和交付中心交付首架737 MAX。

  他表示,中國産業不斷升級發展,這對世界是好消息,美國企業也因此獲益。

  布倫斯對中國航空業的高速增長感觸尤深。他説,在美中航空業合作初期,中國的市場份額很小。現在,中國已經成為波音最大的海外市場。

  他説,從1973年向中國交付首架飛機以來,波音公司歷時40年,于2013年向中國交付了第1000架飛機。而僅僅5年之後,就實現了第2000架飛機的交付。目前,波音每制造4架民用飛機就有1架交付中國用戶。

  “中國航空業年復一年的高速增長是世界其他任何地方都無法比擬的。同時,中國還擁有良好的飛行安全紀錄。”布倫斯表示,美中兩國都有龐大的航空係統,雙方在航空安全等眾多領域進行著卓有成效的合作,共同為確保全球航空運營安全作出巨大貢獻。

  布倫斯説,回顧美中航空業的合作歷史,“成長”是他感觸最深的一個詞,未來波音將繼續深化同中國在産品、服務、研發等領域的全面合作。“美中航空業的合作全面而深入,擁有無限可能性。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新聞評論
加載更多
2019年“國考”開考
2019年“國考”開考
天空之眼瞰百色
天空之眼瞰百色
一周看天下
一周看天下
杭州:滿城楓情
杭州:滿城楓情

010030090900000000000000011101061123807196