新華網 正文
11月財新中國制造業PMI為50.2
2018-12-04 08:12:11 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  12月3日公布的11月財新中國制造業採購經理人指數(PMI)錄得50.2,微升0.1個百分點,顯示經濟微幅擴張。這與官方公布的數據略有差異,國家統計局日前公布的11月制造業PMI錄得50.0,落在榮枯分界線上。

  值得注意的是,由于調查樣本的側重不同,財新和官方制造業PMI走勢偶爾會出現背離。但“對比國家統計局與財新發布的PMI數據,可以看到兩者的回穩趨勢基本一致。國家統計局發布的三項PMI指數,各自的下降幅度均呈現一定程度的收窄態勢,而財新PMI則繼續出現了回升的走勢。”廈門大學經濟學院副教授孫傳旺對《經濟參考報》記者表示。

  財新制造業PMI分項數據顯示,新訂單指數出現明顯回升,出口訂單指數依然處于低位並向下波動。就業指數仍在收縮區間向下波動,生産指數進一步下行落在了榮枯線上。採購庫存指數在擴張區間表現平穩,未來産出指數低位小幅回升,體現企業的信心尚可。從供應商供貨時間指數的小幅回升來看,制造業資金周轉略有改善。本月出廠價格指數和投入價格指數均顯著回落,與國內大宗商品走弱的情況相一致。(記者 班娟娟

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
2019年“國考”開考
2019年“國考”開考
天空之眼瞰百色
天空之眼瞰百色
一周看天下
一周看天下
杭州:滿城楓情
杭州:滿城楓情

010030090900000000000000011110691123802736