新華網 正文
期指交易活躍度有望提升 量化對衝基金或迎“好日子”
2018-12-04 08:05:36 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  股指期貨交易規則迎來了“松閘”。在多位基金公司投研人士看來,這次“松閘”將降低交易成本、提升市場交易活躍度,量化對衝基金的春天有望重新來臨。

  業內人士認為,股指期貨的發展是對外開放背景下的必然選擇。股指期貨回歸正常化交易,有利于吸引長期資金,平滑市場波動。事實上,外資對衍生品工具的需求尤為迫切,本次期指“松閘”有利于吸引更多長線資金和國際資金中長期持有A股。

  談及股指期貨“松閘”,海富通量化投資總監杜曉海認為,其影響主要有以下四點。

  第一,股指期貨流動性將有較大改善。根據海富通量化投資部的測算,日內開倉手數大幅放松將推動流動性的增長呈指數級上升。第二,未收斂基差預計將繼續回歸。第三,利好中性策略。按照目前指數點位測算,日內開倉手數大幅放開後,三大品種共計可對衝非套保産品規模從此前的5000萬元大幅提升至5億元以上。第四,增強各類策略的靈活性。將對套利策略形成補充,增厚策略效果,對各類期指套利策略、CTA策略、期權策略的應用都將提供非常好的流動性基礎。

  杜曉海預計,股指期貨交易規則進一步放松,有利于對衝策略型産品的後續表現。

  艾方資産總裁兼投資總監蔣鍇認為,股指期貨交易恢復常態化後,總體而言會提升交易活躍度,增加期指持倉量,降低負基差水平,提高量化對衝的整體收益率。

  業內人士認為,股指期貨的發展是對外開放背景下的必然。股指期貨回歸正常化交易,有利于吸引長期資金,平滑市場波動。事實上,外資對衍生品工具需求尤為迫切。

  星石投資認為,股指期貨既是對衝風險的工具,也是完善市場交易機制不可或缺的工具。在缺乏對衝工具的情況下,應對市場短期下跌風險,投資者只能選擇拋售,一定程度上加劇了市場風險。資金的大進大出,也造成市場不穩定,增加了風格更為穩健的絕對收益資金參與A股的顧忌。

  今年以來,股指期貨的成交金額已佔滬深成交金額的8.0%,較去年3.9%已有大幅提升,交易成本降低後,星石投資預期,本次期指“松閘”後流動性有望回歸正常,將提升A股市場對絕對收益資金的吸引力。

  值得注意的是,2015年股指期貨交易從緊後,部分投資者只能選擇通過新加坡交易A50股指期貨對衝風險。星石投資認為,本次放寬限制,這部分期指交易資金回流國內是大概率事件,A股市場將能吸引更多外資中長期持有股票。

  前海開源基金首席經濟學家楊德龍認為,對于做對衝交易的資金而言,股指期貨恢復正常交易,投資者有更好的對衝風險工具,可以更加放心大膽地進入A股市場。特別是對一些外資來説,股指期貨放松限制之後,將找到更多對衝工具,一些追求絕對收益或者是注重對衝風險的外資,可以更大規模流入A股市場。

  楊德龍認為,近期出臺的股票停復牌制度、取消QFII資金匯出20%比例要求以及對于並購重組政策的調整等,均有利于吸引外資。

  他強調,在A股納入MSCI和富時羅素兩個國際指數之後,外資對A股的配置需求大量增加,在交易制度上進行改革可以進一步掃清外資流入的障礙,預計未來外資流入速度將會大大加快,有利于提高A股的國際化程度,同時有利于培育A股的價值投資理念。(記者 吳曉婧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
加載更多
2019年“國考”開考
2019年“國考”開考
天空之眼瞰百色
天空之眼瞰百色
一周看天下
一周看天下
杭州:滿城楓情
杭州:滿城楓情

010030090900000000000000011107661123802670