新華網 正文
理財子公司産品可直接投資股票 首次購買不要求投資者面簽
2018-12-04 07:50:51 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  依據《關于規范金融機構資産管理業務的指導意見》(以下簡稱“資管新規”),以及《商業銀行理財業務監督管理辦法》(以下簡稱“理財新規”)的相關要求,在徵求意見基礎上,銀保監會于11月2日發布《商業銀行理財子公司管理辦法》,並于發布之日起施行。

  《理財子公司管理辦法》作為“理財新規”配套規章,與“資管新規”和“理財新規”共同構成理財子公司開展理財業務需要遵循的監管要求。

  理財子公司為商業銀行下設的從事理財業務的非銀行金融機構。《理財子公司管理辦法》的核心內容有四項:

  在前期已允許銀行私募理財産品直接投資股票和公募理財産品通過公募基金間接投資股票的基礎上,進一步允許理財子公司發行的公募理財産品直接投資股票;參照其他資管産品的監管規定,不在《理財子公司管理辦法》中設置理財産品銷售起點。

  規定理財子公司理財産品可以通過銀行業金融機構代銷,也可以通過銀保監會認可的其他機構代銷,並遵守關于營業場所專區銷售和錄音錄像、投資者風險承受能力評估、風險匹配原則、信息披露等規定。參照其他資管産品監管規定,不強制要求個人投資者首次購買理財産品進行面簽。

  在非標債權投資限額管理方面,根據理財子公司特點,僅要求非標債權類資産投資余額不得超過理財産品凈資産的35%。

  允許理財子公司發行分級理財産品,但應當遵守“資管新規”和《理財子公司管理辦法》關于分級資管産品的相關規定。(記者 周芬棉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
2019年“國考”開考
2019年“國考”開考
天空之眼瞰百色
天空之眼瞰百色
一周看天下
一周看天下
杭州:滿城楓情
杭州:滿城楓情

010030090900000000000000011106661123802578