新華網 正文
大集合産品將轉為公募基金或私募資管計劃
2018-12-01 07:17:20 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  11月30日,證監會發布消息稱,日前,證監會發布了《證券公司大集合資産管理業務適用〈關于規范金融機構資産管理業務的指導意見〉操作指引》(以下簡稱《指引》)。證監會明確,經規范後,大集合産品將轉為公募基金或私募資産管理計劃,按照相關法律法規持續穩定運作。

  依據《證券法》,證監會于2003年發布《證券公司客戶資産管理業務試行辦法》,證券公司或其資管子公司先後依法設立了400余只投資者人數不受200人限制的集合資産管理計劃(以下簡稱“大集合産品”)。2013年《證券投資基金法》發布施行以來,證監會持續督促行業機構按照公募基金要求對大集合産品予以規范。2018年4月《關于規范金融機構資産管理業務的指導意見》(以下簡稱《指導意見》)發布實施,進一步對公募産品的運作規范提出若幹具體要求。《指導意見》發布以來,行業機構普遍關注大集合産品如何適用《指導意見》的有關規定。

  為落實《指導意見》、回應行業訴求,證監會制定《指引》,按照分類有序規范、切實保護投資者利益、維護市場穩定的原則,對大集合産品進一步對標公募基金、實現規范發展的標準與程序進行細化明確,並給予了合理的規范過渡期,在規范進度上不設統一要求。經規范後,大集合産品將轉為公募基金或私募資産管理計劃,按照相關法律法規持續穩定運作。

  具體來看,《指引》指出,自指引公布之日起,大集合産品新開展的投資應當遵守公募基金法定投資范圍和投資限制,加強投資組合的流動性風險管理,並按照公募基金有關規定計提風險準備金。同時,存量大集合資産管理業務應當在2020年12月31日前對標公募基金進行管理。

  《指引》明確,指引公布後,連續60個工作日投資者不足200人或資産凈值低于5000萬元的存量大集合産品,應當在過渡期內逐步轉為符合法律法規規定的私募資産管理計劃,並依法履行備案等程序,或者通過與其他産品合並、終止産品合同等方式予以規范。證券公司執行本款規定時,應當按照産品合同約定的方式取得投資者和托管人的同意,保障投資者選擇退出大集合産品的權利,有效控制流動性風險,對相關後續事項作出公平、合理安排。同時,大集合産品在未完成前述規范前,應當控制産品規模,非現金管理類大集合産品原則上不得新增凈申購額,現金管理類大集合産品不得新增客戶。

  《指引》要求,在規范過程中,證券公司應當做好相關工作。一是按照指引要求,制定措施合理、進度明確、穩妥有序的大集合産品規范方案,于2018年底前報送住所地中國證監會派出機構;二是強化風險控制,制定全面風險評估及應對預案,做實壓力測試,切實維護市場安全穩定運行;三是大集合産品規范過程中,對于産品持有的、通過各種措施確實難以消化的低流動性資産以及過渡期滿仍未到期的資産,在確保公平交易、不損害投資者合法權益的情況下,在履行法律法規及合同約定的必要程序後,允許證券公司以自有資金購買、以存量大集合産品接續、以存量或者新設私募資産管理計劃接續等方式妥善處置;四是過渡期結束後,對于由于特殊原因而確實難以處置的資産,證券公司應當及時向中國證監會報告。

  此外,《指引》鼓勵未取得公募基金管理資格的證券公司通過將大集合産品管理人更換為其控股、參股的基金管理公司並變更注冊為公募基金的方式,提前完成大集合資産管理業務規范工作。

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 前11月清盤基金數為歷年兩倍多 公募基金陷“清盤潮”
    今年以來,公募基金清盤加速。Wind統計顯示,截至11月27日,今年以來已有577只基金清盤(A/B/C類分開統計,下同),這一數據已經超過以往19年裏246只清盤公募基金總數的2倍。
    2018-11-28 07:29:26
  • 年底公募規模戰打響 債基取代貨幣基金成絕對主力
    臨近年底,公募基金的“規模戰”逐漸升溫。與以往不同的是,今年基金公司拼規模的主力是一向不被重視的債基,債券ETF品種表現尤其亮眼,而傳統的貨幣基金和股票型基金因為收益率下行和權益市場低迷被雙雙摒棄。分析人士認為,債券基金近期發行火熱,但債券ETF基于“強者恒強”的特點或成為大公司的專屬利器,中小公司可從中短債基金等方面另辟蹊徑。
    2018-11-27 07:38:11
  • 養老金第三支柱發展“風起” 公募基金迎來重大機遇
    近年來,我國養老金政策密集出臺,基本養老金、職業年金相繼開始市場化投資運營,個人養老金啟動試點,養老金第三支柱發展“風起”。
    2018-11-19 18:51:01
新聞評論
加載更多
【“雪龍”探南極】美麗的普裏茲灣
【“雪龍”探南極】美麗的普裏茲灣
杭州:初冬濕地賞蘆花
杭州:初冬濕地賞蘆花
“古籍醫生”
“古籍醫生”
北京城市副中心行政辦公區啟用
北京城市副中心行政辦公區啟用

010030090900000000000000011101061123792479