新華網 正文
證券期貨糾紛多元化解機制全面確立
2018-12-01 07:16:09 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  11月30日上午,全國證券期貨糾紛多元化解機制試點總結暨全面推進工作會在最高人民法院舉行,最高人民法院黨組書記、院長周強和中國證監會黨委書記、主席劉士余出席並講話。周強強調,推進證券期貨糾紛多元化解機制建設意義重大,人民法院要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,牢固樹立“四個意識”,認真履行司法職責,充分發揮證券期貨糾紛多元化解機制的重要作用,為促進資本市場健康穩定發展、服務保障經濟高質量發展作出積極貢獻。

  為依法公正高效化解證券期貨糾紛、維護投資者合法權益、促進資本市場穩定健康發展,最高人民法院、中國證監會于2016年5月發布《最高人民法院 中國證券監督管理委員會關于在全國部分地區開展證券期貨糾紛多元化解機制試點工作的通知》,開始在全國部分地區聯合開展證券期貨糾紛多元化解機制試點工作。隨著試點工作不斷深入,目前已初步形成覆蓋資本市場各業務領域、各省市的多層次、多元化調解網絡。在今天的會議上,第三方評估機構代表、中國人民大學法學院教授范愉宣讀了證券期貨糾紛多元化解機制試點工作第三方評估報告。報告對試點成效予以充分肯定,認為已具備將試點轉為全面推進的基礎和條件。

  周強在講話中要求,各級法院要準確把握要求,認真抓好貫徹落實,促進證券期貨糾紛多元化解機制作用的有效發揮。要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,牢固樹立“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決做到“兩個維護”,確保以習近平同志為核心的黨中央決策部署在人民法院不折不扣貫徹落實。要樹立適應新時代要求的證券期貨糾紛多元化解理念,充分發揮司法的引導、推動和保障作用,不斷完善訴調對接機制,讓更多社會力量有序參與矛盾糾紛化解工作。要按照《關于全面推進證券期貨糾紛多元化解機制建設的意見》要求,積極穩妥推進各項具體工作。要切實發揮多元化解機制作用,把證券期貨試點調解組織及調解員引入訴訟服務中心,為當事人提供更加多元、便捷的司法服務。要進一步加強多元化解機制的信息化建設,充分發揮典型案例指導作用,促進信息共享、互聯互通,推動機制在實踐中不斷健全完善。

  周強強調,要堅持改革創新,推進證券案件審判工作不斷實現新發展。要尊重市場規律,立足我國國情,積極探索創新證券訴訟機制,引入更多專業力量參與案件審理,不斷提升審判專業化水平。要加強宣傳引導,增進社會對證券期貨糾紛多元化解機制的了解和信任,引導當事人在自願選擇基礎上主動運用行業調解平臺,實現糾紛的及時、高效化解。要優化資源配置,加強業務培訓,努力建設一支政治素質過硬、專業水平優良的證券案件審判隊伍,為證券審判工作的深入有效開展提供有力人才保障。

  劉士余在講話中指出,建立健全證券期貨糾紛多元化解機制,是法院係統和證監會係統堅持依法治國與以德治國相結合的重要實踐,充分體現了黨的領導政治優勢、社會主義法治優勢和中國優秀傳統文化優勢,是我們強化“四個意識”、堅定“四個自信”的具體行動,是事關社會和諧穩定和廣大投資者切身利益的重要民心工程。證監會係統要以習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神為指引,不斷增強“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決做到“兩個維護”,始終堅持依法行政和依法全面從嚴監管,緊緊圍繞市場化法治化國際化的目標,全面深化資本市場改革,不斷擴大開放,完善基礎性制度,激發市場活力,更好地維護投資者特別是中小投資者的合法權益。

  劉士余強調,一是切實提高政治站位。證監會係統各級黨委,尤其是黨委書記要從全面建設法治國家、法治社會,推進國家治理體係和治理能力現代化的高度,來認識全面推進證券期貨糾紛多元化解機制的極端重要性。進一步完善證券期貨投資者保護的制度體係,暢通中小投資者訴求表達和權利救濟的法律渠道,把保護投資者合法權益落到實處。二是切實提高法律素養。要加強法律知識學習,遇到實際問題要及時主動向法官和律師請教,聯係旁聽相關證券期貨糾紛案件的庭審,在實踐中積累相應的經驗,養成良好的法律思維,提高依法調解的工作本領。在調解實踐中,要同時注重引導投資者增強法律意識,運用法律手段化解矛盾糾紛,把矛盾糾紛最大限度地化解在調解范圍內。三是強化服務意識。在調解工作中,要認真學習領會“楓橋經驗”,堅持調解公益服務定位,發揮好就近調解、及時調解的優勢,建立健全靈活、高效、親民、便民的糾紛化解機制。恪守為民之責,沉下身子、邁開步子、撲到一線,務求調解工作接地氣、求實效。證監會係統各單位黨委和黨委書記要把這項工作納入黨委的主體責任和黨委書記第一責任人的責任,親自抓,親自到一線調解,發揮示范帶頭作用。

  會上,中國證監會副主席閻慶民宣布了“證券期貨糾紛多元化解十大典型案例”,最高人民法院審判委員會專職委員劉貴祥宣讀《最高人民法院、中國證券監督管理委員會印發〈關于全面推進證券期貨糾紛多元化解機制建設的意見〉的通知》。

  證監會相關負責人介紹稱,《最高人民法院 中國證券監督管理委員會關于在全國部分地區開展證券期貨糾紛多元化解機制試點工作的通知》是各級人民法院、證券監管部門和證券期貨市場調解組織攜手建設有機銜接、協調聯動、高效便民的多元化糾紛解決機制的重要制度安排,針對證券期貨糾紛特點,在總結實踐經驗基礎上規定了一係列重要制度和機制創新,主要包括:一是建立了法院認可證券期貨試點調解組織制度,增強了證券期貨行業試點調解組織的權威性。二是規定了調解協議的司法確認制度,符合條件的調解協議可以申請人民法院強制執行。三是明確了保障落實調解協議的督促程序功能,符合法定條件的調解協議,當事人可以向人民法院申請支付令。四是建立了專門的示范判決機制。符合條件的糾紛可進行集中調解,人民法院將通過司法判決宣示法律規則、統一法律適用,為調解同類糾紛提供參考。五是明確了在線調解等多種靈活便民的調解方式。

  該負責人表示,此次發布的《最高人民法院、中國證券監督管理委員會印發〈關于全面推進證券期貨糾紛多元化解機制建設的意見〉的通知》在保持《最高人民法院 中國證券監督管理委員會關于在全國部分地區開展證券期貨糾紛多元化解機制試點工作的通知》框架及主要內容的基礎上,重點增加了全面實施後的有關要求、試點中總結的創新機制和做法、繼續探索推進遠程調解和司法確認等便利投資者的舉措等內容。

  一是將證券期貨糾紛多元化解機制從試點地區擴大至全國范圍,從8家試點調解組織擴大至中國證監會會商最高人民法院確定的調解組織。二是依據最高人民法院《關于人民法院進一步深化多元化糾紛解決機制改革的意見》,增加了探索建立無爭議事實記載機制、調解前置程序,進一步提升調解在快速解決糾紛中的作用等規定。結合試點期間的探索實踐,將小額速調等創新機制進一步總結固化。其中,無爭議事實記載機制,是指當事人未達成調解協議的,調解員在徵得各方當事人同意後,可以用書面形式記載調解過程中雙方沒有爭議的事實,以免去在訴訟過程中就此繼續舉證的程序。調解前置程序,是指在徵求當事人意願的基礎上,法院可以引導當事人在登記立案前由特邀調解組織先行調解。三是增加依托“中國投資者網”建設證券期貨糾紛在線解決平臺,調解組織研究制定在線糾紛解決規則,法院係統探索開展在線委托或委派調解、調解協議在線司法確認等規定。四是增加證券期貨市場經營主體配合人民法院、調解機構查明事實,主動履行調解協議的要求。五是明確中國證監會及其派出機構對調解組織監管指導的具體分工。

  上海市高級人民法院、廣東省高級人民法院、廣東證監局、中證中小投資者服務中心有關負責同志在會上作交流發言。中央政法委和最高人民法院、民政部、司法部、人力資源和社會保障部、中國人民銀行、中國銀保監會、中國證監會有關部門負責人,證監會係統單位代表、第三方評估機構代表在最高人民法院主會場參加會議。各高級人民法院,試點中級、基層人民法院的主要負責同志,中國證監會各派出機構、證券期貨糾紛試點調解組織等主要負責同志以及部分證券經營機構代表在各視頻分會場參加會議。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新聞評論
加載更多
【“雪龍”探南極】美麗的普裏茲灣
【“雪龍”探南極】美麗的普裏茲灣
杭州:初冬濕地賞蘆花
杭州:初冬濕地賞蘆花
“古籍醫生”
“古籍醫生”
北京城市副中心行政辦公區啟用
北京城市副中心行政辦公區啟用

010030090900000000000000011101061123792472