新華網 正文
我國建成大面積無人船海上測試場:面積超過770平方公裏
2018-11-30 22:10:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廣州11月30日電(記者劉宏宇)面積超過770平方公裏的廣東珠海萬山無人船海上測試場30日正式啟用,中國船級社為其頒發測試場服務供應方認可證書。這是我國第一個經船級社認可的無人船海上測試基地。

  珠海萬山無人船海上測試場位于萬山群島,具有天然優良的環境條件。測試場北區海域21.6平方公裏、南區海域750平方公裏,測試基地小萬山島面積5.7平方公裏,是以無人船艇為核心的綜合性海上測試場,除了面向無人船艇、自主船舶,還可以滿足通信導航、聲學設備、兩棲裝備等各類海洋裝備和儀器的測試需要。

  珠海市副市長蘆曉鳳説,2017年12月,珠海市政府、中國船級社、武漢理工大學和珠海雲洲智能科技有限公司四方共同簽署了合作備忘錄,在珠海萬山打造亞洲首個無人船海上測試場。目前測試場已具備啟用條件,將建設成為以無人船艇為核心的綜合性海上測試場。

  萬山無人船測試場相關負責人表示,萬山無人船海上測試場是面向國際的無人船艇行業公共服務開放平臺,秉持共同謀劃、共同建設、共享成果、共贏市場的理念,歡迎國內外産學研各方以不同形式加入測試場建設,一起推動無人係統及智能船舶産業發展。

  中國工程院院士朱英富説,海上測試場的啟用將加快技術轉換和産業發展,打造粵港澳大灣區人工智能産業高地,在廣東省形成以自主船舶為代表的新一代海洋智能裝備示范基地,促進行業法規標準率先建立,助力我國在國際上搶佔自主船舶行業制高點。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
【“雪龍”探南極】美麗的普裏茲灣
【“雪龍”探南極】美麗的普裏茲灣
杭州:初冬濕地賞蘆花
杭州:初冬濕地賞蘆花
“古籍醫生”
“古籍醫生”
北京城市副中心行政辦公區啟用
北京城市副中心行政辦公區啟用

010030090900000000000000011105701123792254