新華網 正文
浙商銀行已在智能制造領域累計發放融資1800多億元
2018-11-30 09:09:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京11月30日電(記者許晟、李延霞)浙商銀行副行長吳建偉29日在銀行業例行新聞發布會上説,通過金融創新,截至目前,浙商銀行在智能制造領域累計發放融資1800多億元。

  我國制造業企業普遍有轉型升級的迫切願望,但在實施智能制造過程中也有一些顧慮。

  “實施智能制造一次性投入較大,企業既擔心投入風險、又怕喪失市場機會;智能制造需要持續的定制和升級,而供需雙方缺乏深度合作的信任基礎;不同企業有著不同的金融需求,卻沒有與之匹配的多元化金融服務。”吳建偉説,這些都是企業的痛點。

  為此,浙商銀行提出打造“智能制造服務銀行”,從智能制造實施的供給和需求兩端入手,創新推出履約見證、設備分期、設備外包等專項金融産品和服務,探索出一套“融資、融物、融服務”的綜合金融服務模式。

  “截至今年9月末,浙商銀行累計服務高端裝備制造、工業軟件、係統集成商等智能制造企業近1200家,幫助2000多家制造企業完成設備更新、生産線改造和數字化工廠的建設。”吳建偉説。

  據吳建偉介紹,浙商銀行還在風險管理中融入遠程數控等智能技術。目前,浙商銀行智能制造融資不良率為0.82%。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 長三角競跑“智能制造”提質增效
    《經濟參考報》記者近日走訪長三角部分制造業企業發現,很多企業開展了“智能制造”,推動效率品質提升,帶動平均收入水平增加,促進用工結構改變,不斷增強整體競爭力。據江蘇省工業和信息化廳介紹,江蘇已累計創建536個省級示范智能車間,通過示范引領有效帶動全省相關企業推進智能制造,不斷增強江蘇工業經濟競爭力。
    2018-11-08 07:16:32
  • 攜智能制造亮相進博會 臺灣參展商尋夥伴找商機
    正在此間舉辦的首屆中國國際進口博覽會上,臺灣友嘉集團參展的全自動智能機床每小時可制造零部件2000余個,吸引眾多採購商的目光。
    2018-11-09 15:29:46
  • 2018年全國智能制造應用技術技能大賽:588名鉗工和電工“決戰”
    2018年中國技能大賽——第二屆全國智能制造應用技術技能大賽決賽14日在山東濟南拉開帷幕。在5天的賽程裏,全國27個省區市和不同行業的196支參賽隊伍、共588名選手將進行鉗工和電工的競賽。
    2018-11-14 22:56:24
新聞評論
加載更多
鄱陽湖:人歡魚躍冬捕忙
鄱陽湖:人歡魚躍冬捕忙
貴州從江現雲海美景
貴州從江現雲海美景
【圖片故事】山寨裏的“白衣天使”
【圖片故事】山寨裏的“白衣天使”
美麗南大洋冰山
美麗南大洋冰山

010030090900000000000000011101171123788238