新華網 正文
地方密集開會穩增長 確保完成預期經濟目標
2018-11-30 07:44:50 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  地方前三季度經濟報日前已悉數出齊。31個省份中,9個省份經濟增速比上半年略有提升,4個省份增速與上半年持平,18個省份增速出現回落。

  2018年還剩一個月時間,守住增長底線、確保完成全年目標成為各地最迫切的經濟任務。11月中下旬以來,各地密集召開經濟工作推進會,全力衝刺攻堅。

  比如,甘肅省提出,各地各有關部門要增強完成全年目標任務的緊迫感,自我加壓、主動作為,全力攻堅衝刺,真正做到精心上手、精細調度、精準對接,把穩增長的潛力挖深挖足,盡最大努力完成經濟社會發展目標任務。

  中國財政科學研究院宏觀經濟研究中心研究員王志剛對《經濟參考報》記者表示,總體上看,經過努力,大部分地方今年經濟達到年初目標問題不大。

  “從全國來看,年內實現6.5%的增長目標也應該沒有懸念。”摩根士丹利首席經濟學家章俊也對《經濟參考報》記者表示,目前各地仍在積極推進基建,這主要還是著眼明年。雖然10月份基建投資小幅反彈,但基礎依然不夠穩固。

  山西省11月27日就明確提出,轉型發展、社會進步説到底要落到項目上。要進一步加強重大項目謀劃工作。抓住國家增大基礎設施領域補短板力度的機遇,聘請高端團隊,謀深謀透具有重大支撐作用的基礎設施項目。

  章俊認為,明年要注意的問題還是防止地方政府債務和杠桿率的反彈,以及避免單純為了穩基建而盲目投資的行為,要注重提升投資的效率。

  “關鍵是如何平衡好穩增長和防風險的關係,短期調控和長期供給側結構性改革的關係,不能為了保增速而擴大無效、低效投資,更不能回到投資驅動的舊模式,要更加注重投資的質量,要看重投資的綜合效益,補短板和優化資源配置,助推經濟社會高質量發展。”王志剛説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
鄱陽湖:人歡魚躍冬捕忙
鄱陽湖:人歡魚躍冬捕忙
貴州從江現雲海美景
貴州從江現雲海美景
【圖片故事】山寨裏的“白衣天使”
【圖片故事】山寨裏的“白衣天使”
美麗南大洋冰山
美麗南大洋冰山

010030090900000000000000011107271123787320