新華網 正文
美聯儲主席表示當前利率已接近中性水平
2018-11-29 12:30:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社紐約11月28日電(記者王乃水 王文)美國聯邦儲備委員會主席鮑威爾28日在紐約經濟俱樂部發表演講時説,從歷史角度看,當前美國聯邦基金利率仍處于較低水平,但僅“略低于”對美國經濟影響中性的區間。

  鮑威爾説,促進充分就業和維護物價穩定是美國國會賦予美聯儲的雙重職責,而目前美國經濟已接近這兩個目標。

  他説,當前美國失業率為3.7%,處于近49年低點;通脹水平接近2%的政策目標;美國經濟年化增長率約為3%,遠高于大多數人預期。

  鮑威爾表示,美聯儲選擇漸進式加息路徑的主要意圖是平衡兩種風險,即加息過快會抑制經濟增長,或加息過慢會導致高通脹及金融市場不穩。

  鮑威爾説,漸進式加息對經濟的影響可能需要一年甚至更長時間才能完全體現,因此美聯儲在選擇是否加息時主要依據對經濟前景的評估。

  他表示,未來美聯儲仍將密切關注和評估美國就業、通脹等經濟金融數據,以決定未來政策走向。

  因近期美國金融市場劇烈波動以及美國總統特朗普此前多次抨擊美聯儲加息政策,鮑威爾此次講話備受關注。一些分析人士稱之為“鮑威爾上任以來最重要的一次講話”。

  分析人士認為,鮑威爾的講話顯示當前美國利率已接近中性水平,因此市場預期未來加息空間有限。在鮑威爾講話後,紐約主要股指應聲大漲。截至當天收盤,道瓊斯工業平均指數大漲逾600點。

  9月26日,美聯儲宣布將聯邦基金利率目標區間上調25個基點到2%至2.25%的水平,這是美聯儲今年來第三次加息。美聯儲將于12月18日至19日召開貨幣政策例會,討論是否進一步加息。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
加載更多
挑戰玉米秸稈迷宮
挑戰玉米秸稈迷宮
浙江千島湖:巨網捕魚
浙江千島湖:巨網捕魚
烏鎮40年:根裏的靜與脈中的動
烏鎮40年:根裏的靜與脈中的動
“芳香經濟”走出致富路
“芳香經濟”走出致富路