新華網 正文
投資上億元的示范項目為何6年辦不完證?
2018-11-29 12:54:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶11月29日電 題:投資上億元的示范項目為何6年辦不完證?

  新華社“新華視點”記者 張桂林、韓振、柯高陽

  作為長江上遊綠色船舶推廣的重要配套設施、全國水運行業應用液化天然氣示范項目,投資上億元,但6年過去了,還遲遲未能完成審批,建成設施被閒置“曬太陽”,至今無法投入運營。

  重慶富江能源科技有限公司總經理羅京沒有想到,其投資建設的液化天然氣(LNG)船舶加注碼頭,需要跑20多個部門,100多個審批事項,自2012年立項建設以來一直沒能辦完相關證件。

  辦證折騰6年

  近年來,為保護長江,國家大力發展綠色航運,LNG船舶因污染低,被相關部門及沿線省市大力推廣,而LNG船舶加氣碼頭是必備的配套設施。

  “國家政策支持,市場前景看好,重慶巴南區當時也積極招商,我們有技術和能力,所以決定在巴南麻柳建長江上遊第一個LNG加注碼頭,規劃加注能力20萬立方米/日。”羅京介紹説,2012年2月,拿到重慶市發改委同意開展前期工作的函後,開始啟動項目核準前置審批申報工作。

  “相關部門都表示全力支持,交通運輸部後來還把這個項目納入全國水運行業應用液化天然氣第二批試點示范項目。”羅京説,本以為項目推進會很順利,沒想到一折騰就是6年。

  記者了解到,建設這個LNG加注碼頭,所需的審批事項包括項目核準前置審批、項目核準申請、初步設計審查、施工圖設計審查、防雷審查、規劃用地許可、國土證辦理、岸線使用許可、施工許可、經營許可、單項驗收等100余項,涉及發改委、海事、航道、環保、農業、交通、水利、規劃等部門。

  最近6年來,負責碼頭建設運營的富江能源公司副總經理張洪為跑“證”,一直在政府部門之間來回奔忙。他拿出手機向記者展示了一張項目審批進度表,表上列明“已完成事項”89項、“進行中事項”6項、“計劃辦理事項”34項。這129個審批項目要跑市、區兩級20多個部門,還不包括10多家第三方機構。

  羅京指著漸白的頭發説:“我有多少個6年,企業又有多少個6年?”

  “馬拉松式”審批原因何在?

  作為示范項目的麻柳LNG加注碼頭緣何遭遇“馬拉松式”審批?

  ——要辦的事項多,其中一個環節“卡殼”整個項目都會受阻。有時候,一個證就能辦幾年時間,中間反復折騰。

  張洪舉例説,2012年,公司按照協議繳納了土地出讓金。按照入園協議,園區承諾幫助他們辦理土地許可證。他們入園後一直催園區,但對方説了很多原因,比如沒有用地指標、需要規劃調整等,花了近4年時間才辦好。

  當初引進該加注站項目的重慶巴南區麻柳沿江開發投資有限公司相關負責人對記者説,雖然加注碼頭2012年就簽約開工,但因其所屬的麻柳港區的規劃直到2015年才得到上級部門批復,加之項目審批權大多在市級部門,所以一些許可證歷經數年才辦下來。

  ——有的事項重復評審。目前,安全評估環節還在“卡殼”。重慶市港航局相關負責人表示,今年9月上旬,收到由巴南區上報的安評材料,但港航部門早在2012年10月就對該項目做過安評並備案,現在時隔6年再進行二次安評原本沒有必要,“是巴南區方面提出來的要求”。

  對此,巴南區鐵路港口建設服務中心負責人則表示,近年來,關于危化品項目的管理規范越來越嚴格,二次安評是為了確保項目安全,待安評通過後將盡快啟動後續審批。

  ——部門分割造成項目審批部門多、流程長。羅京介紹,LNG加注碼頭是個新生事物,交通部門只管水上部分,陸上的對居民供氣由經信委管,LNG充裝、車輛加注和調峰外運由發改委管。有時候他們又都不管。比如,“我們的辦公樓,交通部門説這是陸上的他們不管,住建部門説這屬于港區的他們也不管,以至于我們現在辦不了産權證。”羅京説。

  竣工碼頭“曬太陽”,綠色航運受阻礙

  據了解,麻柳加注碼頭早在2015年初就已竣工,並且具備了加注條件。但由于審批事項還沒辦完,這座已建成3年多的碼頭被迫閒置至今。

  記者在麻柳港區看到,碼頭佔地約50畝,設有加注、回收裝置和監控裝置,幾只巨大的液態LNG儲氣罐矗立在江邊,有多名工人及船員在日常看管維護。

  羅京説,加注碼頭項目前期投資1.2億元,閒置後每年財務成本、維護經費、人員工資就要幾百萬元,對企業來説是一個沉重負擔。現在碼頭被要求進行第二次安全評估,後面還有很多事項要辦,我們也不知道何時才能運行。

  記者採訪了解到,由于加注碼頭遲遲無法投入運營,一些建好的LNG船舶被迫停運,原本打算改造LNG船舶和建設加注碼頭的企業也打起了“退堂鼓”。

  重慶市政協委員、西南政法大學教授程德安表示,近年來,政府部門強調依法履職、簡化審批流程,但不少民營企業在日常運營中還常常遇到辦事難的問題。有的機關辦事人員缺乏主動服務精神,互相推諉,辦事效率低。此外,他建議,簡化行政審批要進一步落實到位,優化流程,加強統籌,同時強化行政審批效能考核督導,避免“馬拉松式”審批。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
挑戰玉米秸稈迷宮
挑戰玉米秸稈迷宮
浙江千島湖:巨網捕魚
浙江千島湖:巨網捕魚
烏鎮40年:根裏的靜與脈中的動
烏鎮40年:根裏的靜與脈中的動
“芳香經濟”走出致富路
“芳香經濟”走出致富路

010030090900000000000000011199211123784551